Ваш браузер устарел

Скачайте современный браузер

Интерактивные занятия
по русскому языку и культуре
для детей и подростков

"В подростковой литературе меньше всего проявляются гендерные стереотипы, потому что на первом плане по-настоящему важные вещи". Подарок любителям фэнтези: интервью с писательницей Натальей Щербой.

Так приятно, когда автор любит читателя! Наталья Щерба с большим уважением и пониманием говорит о подростках - понятно теперь, почему подростки с восторгом принимают каждую её книгу!

Подробнее...

"Найти хороший пример для упражнения - огромный труд!" Компьютерный лингвист Антонина Лапошина показывает, как устроены учебники русского языка для младших классов.

Вы что-нибудь слышали о дерябе или о желне? В состоянии объяснить, как работает элеватор? Сумеете нарисовать батожок? Нет? Очень жаль, но вы не сможете помочь своему малышу сделать домашнее задание по русскому! Антонина Лапошина вместе с коллегами из Института русского языка им. А.С. Пушкина проанализировала учебники для начальной школы и пришла к неутешитесльным выводам: современный ребёнок часто не понимает представленных в упражнениях текстов и иллюстраций, интересные ему темы авторы обходят стороной.

Подробнее...

"Учитель-словесник должен сделать так, чтобы дети полюбили слова". Преподавательница литературы московской школы 1553 Ася Владимировна Штейн учит детей получать удовольствие от чтения.

На уроках у Аси Владимировны Штейн переписываются пушкинские героини, персонажи Чехова встречаются во время Гражданской войны, стихотворения Бродского звучат под музыку, а на доске появляются кадры из рассказа Хемингуэя. И самое главное: ученики Аси Владимировны не боятся читать!

Подробнее...

"Для подростка сторителлинг имеет практический смысл". Историк и режиссёр Ксения Зорина показывает, как современный театр говорит с подростком на "вечные темы".

Руководитель независимого театрального проекта "Спектакли Ксении Зориной" вместе с актёрами пересказывает классику "своими словами". Профессиональные советы Ксении Зориной - подарок всем, кто занимается с детьми литературой и театром.

Подробнее...

"Орфография - это очень приятная вещь!" Под руководством лингвиста Анны Константиновны Поливановой разрушаем стереотипы о преподавании словесности в школе.

Автор многочисленных научных работ, лингвист и школьный педагог Анна Константиновна Поливанова не сомневается: нынешняя система образования "коверкает" ребенка социально и психологически. Как "по-человечески" учить малыша языкам? Не исправлять, пока у него не проснётся орфографическое сознание. Не заставлять зубрить правила. Просить переписывать тексты. Связывать язык и литературу. В общем, доброжелательно и кропотливо трудиться, выращивая грамотного автора, вдумчивого читателя и уверенного в себе человека.

Подробнее...

"Ребенок не должен заучивать факты, он должен их открывать!" Главный эксперт Института образования НИУ ВШЭ Мария Добрякова рассказывает об идеальной школе XXI века.

Мы с удовольствием критикуем школу. Ругаем уроки русского языка. Недовольны преподаванием литературы. Мы знаем, как не надо учить детей. А как надо? Исследователи образования из НИУ ВШЭ создали свою программу преобразований. Обсуждаем концепцию "новой грамотности" с кандидатом социологических наук Марией Сергеевной Добряковой.

Подробнее...

"Литература помогает подростку нащупать границы дозволенного". Расспросили писателя Евгения Рудашевского о приключенческих романах и вымышленных мирах.

Вы расстраиваетесь, потому что сына не оттащишь от фэнтези? Волнуетесь, видя, что дочка с удовольствием читает описания битв? Интервью с Евгением Рудашевским вернет вам спокойствие! Автор, пишущий о подростках и для подростков, уверен: чтение книг о приключениях - не пустая трата времени, а способ найти в жизни свой путь.

Подробнее...

"В общении с книгой очень важен семейный подход". Консультация по детскому чтению от профессионала! Специалист детской библиотеки Культурного центра ЗИЛ Ирина Ромак щедро делится десятками способов подружить ребенка с книгой.

Детская библиотека московского Культурного центра ЗИЛ - это прекрасная коллекция современной и классической литературы. А еще это квесты, во время которых малыши "исправляют ошибки" библиотекарей. Концерты, на которых разрешается слушать музыку на бегу. Африканские маски и открытки с цветами. Ирина Ромак показывает, как в пространстве библиотеки и дома развить любовь к чтению у современных малышей и подростков.

Подробнее...

Начните заниматься прямо сейчас

Попробовать