Ваш браузер устарел

Скачайте современный браузер

Интерактивные занятия
по русскому языку и культуре
для детей и подростков

"Орфография - это очень приятная вещь!" Под руководством лингвиста Анны Константиновны Поливановой разрушаем стереотипы о преподавании словесности в школе.

Автор многочисленных научных работ, создательница и директор московской "Малой школы" Анна Константиновна Поливанова не сомневается: нынешняя система образования "коверкает" ребенка социально и психологически. Как "по-человечески" учить малыша языкам? Не исправлять, пока у него не проснётся орфографическое сознание. Не заставлять зубрить правила. Просить переписывать тексты. Связывать язык и литературу. В общем, доброжелательно и кропотливо трудиться, выращивая грамотного автора, вдумчивого читателя и уверенного в себе человека.

Подробнее...

"Ребенок не должен заучивать факты, он должен их открывать!" Главный эксперт Института образования НИУ ВШЭ Мария Добрякова рассказывает об идеальной школе XXI века.

Мы с удовольствием критикуем школу. Ругаем уроки русского языка. Недовольны преподаванием литературы. Мы знаем, как не надо учить детей. А как надо? Исследователи образования из НИУ ВШЭ создали свою программу преобразований. Обсуждаем концепцию "новой грамотности" с кандидатом социологических наук Марией Сергеевной Добряковой.

Подробнее...

"Литература помогает подростку нащупать границы дозволенного". Расспросили писателя Евгения Рудашевского о приключенческих романах и вымышленных мирах.

Вы расстраиваетесь, потому что сына не оттащишь от фэнтези? Волнуетесь, видя, что дочка с удовольствием читает описания битв? Интервью с Евгением Рудашевским вернет вам спокойствие! Автор, пишущий о подростках и для подростков, уверен: чтение книг о приключениях - не пустая трата времени, а способ найти в жизни свой путь.

Подробнее...

"В общении с книгой очень важен семейный подход". Консультация по детскому чтению от профессионала! Специалист детской библиотеки Культурного центра ЗИЛ Ирина Ромак щедро делится десятками способов подружить ребенка с книгой.

Детская библиотека московского Культурного центра ЗИЛ - это прекрасная коллекция современной и классической литературы. А еще это квесты, во время которых малыши "исправляют ошибки" библиотекарей. Концерты, на которых разрешается слушать музыку на бегу. Африканские маски и открытки с цветами. Ирина Ромак показывает, как в пространстве библиотеки и дома развить любовь к чтению у современных малышей и подростков.

Подробнее...

"История искусств - это всегда что-то интерактивное!" Преподаватель керамики и истории искусства в Новой школе Евгения Поветкина объясняет, как и когда начинать с ребенком разговор об искусстве.

Наша собеседница преподаёт в московской Новой школе, ведёт занятия с особыми детьми в Центре лечебной педагогики. А еще она путешествует вместе с учениками. Узнали у Евгении Алексеевны, чем образовательное путешествие отличается от туризма, почему походы по музеям исцеляют, как поэзия помогает понять картины.

Подробнее...

"Создать ситуацию, когда у ребенка возникает вопрос, гораздо полезнее, чем объяснить ему правило". Вместе с доцентом Школы лингвистики НИУ ВШЭ Яной Эмильевной Ахапкиной "раскладываем по полочкам" школьные учебники русского языка.

Интервью с кандидатом филологических наук Яной Ахапкиной - это живой мастер-класс, после которого хочется немедленно начинать творить. За полтора часа разговора научились подбирать для каждого ученика идеальный учебник, составили задачки для тех, кому сложно даётся словообразовательный разбор, и запомнили десяток названий популярных лингвистических книг.

Подробнее...

"Сказать ребенку с дисграфией "перепиши" - это как сказать “ты разгрузил вагон, но без огонька, разгрузи-ка заново"! Писательница и журналистка Ирина Лукьянова рассказывает, как преподавать русский язык детям с дислексией, дисграфией и синдромом дефицита внимания.

Чем отличается обычная неграмотность от дисграфии? Как помочь гиперактивному ребенку делать уроки? Где искать информацию о дислексии? Отвечает учительница литературы школы "Интеллектуал", автор книг о воспитании детей с СДВГ Ирина Лукьянова.

Подробнее...

"Олимпиада - удивительная возможность познакомиться с живой литературой!" С помощью члена Центральной предметно-методической комиссии Всероссийской олимпиады по литературе Антона Алексеевича Скулачева разбираемся в устройстве олимпиадных заданий.

Неужели творческое задание можно проверить объективно? Наверное, для подготовки стоит нанять репетитора? И вообще: зачем моему ребенку олимпиада по литературе? На вопросы взволнованных родителей отвечает председатель Гильдии словесников, учитель литературы гимназии 1514 Антон Скулачев.

Подробнее...

"Учеба - это про жизнь!" Заведующая кафедрой русского языка и литературы Лицея НИУ ВШЭ Светлана Игоревна Красовская размышляет о задачах школьных уроков словесности.

В интервью со Светланой Игоревной Красовской необычно всё: доктор филологических наук призывает не выстраивать на уроках иерархию между классическими и современными текстами, школьный методист предлагает уйти от педагогических штампов, преподавательница с большим стажем убеждает уважать детский выбор книг. Немножко завидуем ученикам Лицея!

Подробнее...

Начните заниматься прямо сейчас

Попробовать