25.10.2022
Чтение – это «болевая точка» для родителей.
"Верные слова" поговорили с преподавательницей литературы и русского языка Инной Феликсовной Ляховицкой.
— В любой интеллигентной компании родителей разговор рано или поздно переходит на «А ваш что читает?» Если ребенок отказывается брать в руки книгу, родители чувствуют, что совершили ошибку в воспитании, не выполнили свой долг. Что Вы посоветуете таким мамам и папам?
— Я понимаю, что чтение – это «болевая точка» для родителей, я сама к нему отношусь с большим вниманием. Мне кажется, не так важно, чтобы ребенок читал именно художественную литературу, важнее не спугнуть интерес к книге и поддержать его. У меня был ученик, который принес на урок внеклассного чтения большую инструкцию от lego с описанием фигур, которые могли получиться из этого набора. И он рассказал об этой инструкции, как о прочитанной книге. Это был интересный опыт и повод поговорить с классом о том, что считать книгой. Я стараюсь следить за интересами детей и поэтому не запрещено приносить на уроки внеклассного чтения, например, мемуары вратаря, если ученик хочет и может интересно рассказать именно об этом. Через несколько лет, кстати, тот же мальчик уже рассказывал про «Преступление и наказание», хотя по программе его проходят позже, но он заинтересовался и прочитал.
— А еще все боятся, что дети вырастут и забросят чтение. Как вести себя, чтобы этого не случилось?
— Важно и полезно вовлечь ребенка в литературную среду, чтобы образовалась «воронка» из книг, встреч, слов. Поэтому хорошо водить детей на выставки, в литературные музеи, на встречи с детскими писателями и поэтами. Гораздо интереснее читать, если потом прочитанную книгу можно обсудить с друзьями, подумать над ней в группе одноклассников. Обсуждение с родителями тоже полезно, если есть общий язык и доверие в семье. Тут важна искренность, некоторым взрослым неинтересно то, что читают их дети, увы.
— В начальной школе у детей почти каждый день уроки русского. А зачем человека учить родному языку? Что самое главное в этом предмете?
— В школе русский язык воспринимают только как инструмент для грамотного выражения своих мыслей устно и письменно. А русский язык как наука в школе практически неизвестен, не представлен, никто к нему так не относится. В начальной школе нет никакого понятия о языкознании, и это было бы довольно сложно преподавать, но само отношение к языку как к предмету исследования, как к такому же интересному объекту, как английский, как любой другой иностранный язык, мне кажется, очень помогло бы. Не нужно быть болезненно заточенным на грамотности, и тогда получится изменить подход и показать ребенку, что язык - это еще и интересно. Я, например, с этой целью, читая сказки, сравниваю вариант до литературной обработки и после неё, чтобы увидеть, что язык разнообразен и может меняться. Этот интерес повлечет за собой и внимание к правописанию.
— Но ведь бывает, что дети внимательны только на занятии. Как научить их помнить о правописании вне ситуации урока?
— В упражнении, посвященном одной конкретной орфограмме, нужно обращать внимание не только на неё, но и на все языковые особенности, которые ребенок уже знает, иначе он будет помнить правило, только пока оно изучается. Вообще, я использую для тренировки грамотности просто хорошие литературные тексты, пытаюсь сократить количество упражнений, потому что они скучнее, в них все искусственно. Лучше читать настоящий текст, даже не адаптированный для ребенка, и в нем замечать правила и исключения. Выполняя упражнение, которое просто, как тренажер, «натаскивает» на орфограмму, ребенок даже не дочитывает слова до конца, не вникает, а только узнает слово по первым буквам и вставляет нужное. В этом довольно мало смысла.
— Представим: родители видят в электронном дневнике тройки по чтению или письму. Как им реагировать?
— К ошибкам ребенка не нужно относиться, как к чему-то неприличному. Грамотность – это, конечно, важно, но её отсутствие – не повод считать ребенка «каким-то не таким» и извиняться за него. Более того, неправильно составлять свое мнение о грамотности ребенка по оценкам – 20 ошибок и 10 ошибок – это одна и та же двойка, но это совсем разные вещи. Гораздо лучше замечать прогресс. Болезненное отношение родителя к оценкам ребенок чувствует, и это не повышает его ответственность, а подталкивает его «спрятаться» от этих проблем.
— Сейчас много спорят об участии родителей в школьной жизни. Появились даже такие комические персонажи: мамочки, которые в вотсапе обсуждают, как лучше провести фонетический разбор. Вы за то, чтобы обучение русскому и литературе стало исключительно делом учителя?
— Мне важно, чтобы работа была совместная с родителями, то есть не просто утром отдал в школу, вечером забрал, а чтобы можно было обсуждать успехи, проблемы и развитие ученика. Если ребёнок просит дома помочь ему, надо откликнуться, конечно. Главное, не делать задание вместе или за ребёнка, это вредное занятие) По-моему, современные родители должны быть в курсе того, что происходит с их детьми в школе.
Найди 10 отличий. Авторское упражнение по русскому языку от Инны Феликсовны Ляховицкой.
Идея поиска отличий на картинках не нова, но её можно совместить с другой не менее классической задачей: поиск ошибок в тексте. Нужно дать ребенку один и тот же текст в двух версиях: правильной и с различными ошибками. Очень важно, чтобы ошибки были не строго орфографические, а самые разные: лишние буквы, пропущенные, большие и маленькие буквы, знаки препинания. Ребенок должен последовательно сверить тексты и найти все ошибки. В отличие от стандартного упражнения на поиск ошибок, здесь развивается не только способность различать правильное и неправильное, грамматическое чутье, но и внимательность, навыки сравнения. Можно даже использовать текст на иностранном языке, хоть на грузинском, тогда тоже будет развиваться навык сравнения и исправления. Дополнительный лайфхак: ошибок может быть немного больше, чем указано в задании, для развития нестандартного мышления и для большей внимательности.