Ваш браузер устарел

Скачайте современный браузер

Интерактивные занятия
по русскому языку и культуре
для детей и подростков

"Создать ситуацию, когда у ребенка возникает вопрос, гораздо полезнее, чем объяснить ему правило". Вместе с доцентом Школы лингвистики НИУ ВШЭ Яной Эмильевной Ахапкиной "раскладываем по полочкам" школьные учебники русского языка.

Интервью с кандидатом филологических наук Яной Ахапкиной - это живой мастер-класс, после которого хочется немедленно начинать творить. За полтора часа разговора научились подбирать для каждого ученика идеальный учебник, составили задачки для тех, кому сложно даётся словообразовательный разбор, и запомнили десяток названий популярных лингвистических книг.

Подробнее...

"Сказать ребенку с дисграфией "перепиши" - это как сказать “ты разгрузил вагон, но без огонька, разгрузи-ка заново"! Писательница и журналистка Ирина Лукьянова рассказывает, как преподавать русский язык детям с дислексией, дисграфией и синдромом дефицита внимания.

Чем отличается обычная неграмотность от дисграфии? Как помочь гиперактивному ребенку делать уроки? Где искать информацию о дислексии? Отвечает учительница литературы школы "Интеллектуал", автор книг о воспитании детей с СДВГ Ирина Лукьянова.

Подробнее...

"Олимпиада - удивительная возможность познакомиться с живой литературой!" С помощью члена Центральной предметно-методической комиссии Всероссийской олимпиады по литературе Антона Алексеевича Скулачева разбираемся в устройстве олимпиадных заданий.

Неужели творческое задание можно проверить объективно? Наверное, для подготовки стоит нанять репетитора? И вообще: зачем моему ребенку олимпиада по литературе? На вопросы взволнованных родителей отвечает председатель Гильдии словесников, учитель литературы гимназии 1514 Антон Скулачев.

Подробнее...

"Учеба - это про жизнь!" Заведующая кафедрой русского языка и литературы Лицея НИУ ВШЭ Светлана Игоревна Красовская размышляет о задачах школьных уроков словесности.

В интервью со Светланой Игоревной Красовской необычно всё: доктор филологических наук призывает не выстраивать на уроках иерархию между классическими и современными текстами, школьный методист предлагает уйти от педагогических штампов, преподавательница с большим стажем убеждает уважать детский выбор книг. Немножко завидуем ученикам Лицея!

Подробнее...

"Современные дети легко воспринимают только очень насыщенный визуальный ряд". С помощью культуролога Марии Гончаровой выбираем книги для детского чтения.

Наша собеседница - автор блога "Книгобразие", эксперт в области книгоиздания для детей. Узнали у Марии Гончаровой, как искать для годовалого читателя книжку с картинками, какими историями увлекать младших школьников, где находить тексты для обсуждения серьезных тем.

Подробнее...

"С программой по литературе всегда так: если власть оставляет какую-то щель, сквозь нее начинает прорастать свобода". Доцент Школы филологии НИУ ВШЭ Алексей Вдовин рассказывает об истории "золотого списка" для школьного чтения.

Вместе с Алексеем Вдовиным взглянули на школьную программу по литературе глазами ученого. Узнали, что девочки в XIX веке читали Толстого, а мальчики - Вергилия. Поняли, как обязательный список книг помог внедрить идеологию фашизма в Германии. Увидели, как проходили потрясающие эксперименты ранней советской школы.

Подробнее...

"Нетерпимость в языке — это так же плохо, как нетерпимость в других сферах жизни". Вы думали, что лингвист - сторож, который охраняет язык от всего современного и "неправильного"? Почитайте интервью с доцентом филологического факультета МГУ Софьей Константиновной Пожарицкой и увидите, как ошибались!

Никогда бы не поверили, что разговор об орфоэпии бывает таким увлекательным и таким полезным! Софья Константиновна Пожарицкая много лет исследует живую русскую речь. Оказывается, с точки зрения ученого, школьник может быть прав, а словарь - нет; задания на постановку ударения в ЕГЭ не нужны; а произношение "звОнит" лет через пятьдесят вполне способно стать самым нормальным.

Подробнее...

"Самое интересное - это сочетание сказки с реальностью". Писатели Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак пригласили "Верные слова" в свою творческую мастерскую.

Очень удобно: сегодняшних собеседников "Верных слов" можно не представлять! Согласно опросам, их книги - самая читаемая подростковая литература на русском языке. Вместе с Андреем Жвалевским и Евгенией Пастернак решаем, можно ли смешивать исторические факты с фантазией, стоит ли прятать в книгах мораль и полезно ли ставить детективы на детскую книжную полку.

Подробнее...

"Под прикрытием театра мы подсовываем им безударные гласные в корне". Основательница Русской детской студии в Нью-Йорке Мария Астафурова уверена: постановка спектакля - отличный педагогический приём!

Как преодолеть нежелание ребенка систематически изучать грамматику? Зачем в русской школе читать японские сказки? Какую методику выбрать, когда учишь русскому детей, которые говорят на трёх языках? Объясняет директор Русской детской студии на Манхэттене.

Подробнее...

"У нас множество великолепных детских авторов, которых родители практически не знают!" Знаток современной литературы для детей Ольга Гвинджилия показывает, как сделать ребенка ценителем и создателем поэзии.

Ольга Витальевна Гвинджилия - учительница русского языка и литературы начальных классов московской школы № 2123, автор учебников для детей, соавтор легендарной Г. Граник. Разговор с ней сложно назвать интервью - нет, это весёлый водопад, из которого на всех, кто занимается с детьми, брызжут творческие идеи.

Подробнее...

Начните заниматься прямо сейчас

Попробовать