Каждый автор хвалит свой метод обучения грамотности. Совершенно непонятно, как выбирать! Что бы Вы посоветовали маме, которая ищет для ребенка учебник?

 

Универсальных рецептов здесь не существует, все люди разные. Выбирая способ обучения, нужно постараться найти то, что маму не ужасает, что ребенка не ужасает, что обоих устраивает, потому что, когда, ломая себя, мама и ребенок пытаются что-то такое освоить, из этого точно ничего не получится. Очень важна родительская рефлексия, чтобы мама понимала, к чему она склонна, а к чему нет, что она будет делать с ребенком охотно и регулярно, а чего она делать не будет. Любые занятия – это регулярность, если они происходят раз в год, то это очень мило, но вряд ли даст результат.

 

Регулярно заниматься не противно, когда понимаешь, что язык – это не набор орфограмм, а замечательно устроенная система. Получается, родителям надо самим хотя бы чуть-чуть интересоваться лингвистикой. Где взрослому получить достоверную информацию о языке?

 

Есть очень много книг, написанных лингвистами для широкого круга читателей, очень ярких и понятных. В электронную эпоху собрать библиотечку таких книг совсем несложно, есть целые подборки. Например, на сайте лицея НИУ ВШЭ летний список для 11 класса заканчивается разделом "Научно-популярная литература о языке". Постоянно пишутся новые книги о том, как устроена языковая система, о происхождении языков, о языке животных (например, сейчас вышла книга В. М. Алпатова "Языкознание: от Аристотеля до компьютерной лингвистики"; очень интересны книги З. А. Зориной и А. А. Смирновой "О чем рассказали говорящие обезьяны?", С. А. Бурлак "Происхождение языка: Факты, исследования, гипотезы"). Читать такую книжку и потом обсуждать ее с ребенком, чтобы он, когда будет взрослее, сам эту книжку прочитал, это тоже способ пробуждения интереса. Есть, например, совсем свежая книга Александра Пиперски "Конструирование языков: от эсперанто до дотракийского" об искусственных языках, в частности придуманных для фильмов, это замечательный способ поговорить с детьми. Если родителю интересно читать, то и ребенку интересно. Тут все зависит от готовности родителя вкладываться в это занятие и не ждать быстрых результатов. Есть известные более ранние и уже ставшие классическими книги: "Почему языки такие разные?" В. А. Плунгяна, "К истокам слова" Ю. В. Откупщикова, "Путешествие в слово" Э. А. Вартаньяна, "Из заметок о любительской лингвистике" А. А. Зализняка, "Как делаются слова?" Е. А. Земской, "Занимательная орфография" М. В. Панова.

 

Предположим, что взрослый «в теме», он читает научно-популярные книги, ему интересен язык. Как передать интерес ребенку?

 

Интерес – это с рождения. Если маме с ребенком интересно с того момента, как он родился, то у них уже накопилась привычка задавать друг другу вопросы и вместе искать ответы. Когда сфера общих интересов есть, ее нужно просто несколько расширить, это обычно не проблема. Проблемы начинаются, если мы вспоминаем о том, что ребенку должно быть интересно, только к тому возрасту, когда мы сами отбили этот интерес. Если не поддерживалась детская любознательность (те самые «отчего» и «почему», о которых писал К. И. Чуковский в книге "От двух до пяти"), если не было совместной познавательной деятельности с самого начала, то пробудить ее вдруг и применить, например, к орфографии, невозможно. В норме маленький ребенок живо интересуется языком, задает без конца вопросы, надо просто вовремя подхватить это увлечение. А дальше ребенок печет буквы из теста, лепит из пластилина, и они не вызывают у него ужаса. Если изначально подпитывать интерес, то он займет свое место рядом с интересом к математике, к лыжам, к кулинарии… А если своевременной поддержки не было, то искать сферы общих интересов стоит там, где интересы ребенка уже работают, или там, где есть живой интерес родителей. Тут вряд ли получится вдруг, на пустом месте, начать с грамматики или словаря, нужно сперва родителю и ребенку найти общий язык, вернуть взаимное доверие, заинтересоваться друг другом.

 

Бывает, что ребенок долго учится «по инерции», а потом вдруг останавливается и спрашивает себя и взрослых: «Зачем мне этот русский язык?» Как показать ему, что грамотность правда нужна?

 

Русский язык не исчерпывается грамотностью, прежде всего это разговор о способах выражения мысли. Можно поиграть в тексты, которые вообще перестают быть понятными, если они не слишком грамотные. Объяснить, что бывает, если мы категорически отступаем от правил. Об этом есть фрагмент в книжке Михаила Панова «И все-таки она хорошая! Рассказ о русской орфографии, ее достоинствах и недостатках», там есть город Какографополь, где нет орфографических норм. Это фрагмент можно прочитать и обсудить, можно пересказать, можно в него сыграть. Нужно показать, что чем грамотнее текст, тем он проще запоминается, понимается, передается. Если мы заинтересованы в том, чтобы наш текст понимали и реагировали на него адекватно, то тогда необходимость в грамотности возрастает. А иначе мы довольно быстро оказываемся в изоляции, непонятыми. Это тоже стимул – сделать свой текст понятным.

 

А если момент упущен? Мы вовремя не заметили, что ребенка увлекает не учеба, а компьютерные игры, например. Что делать?

 

Не бывает готовых методик, чтобы развернуть ребенка, которому интересен только виртуальный мир, обратно к языку. Пытаться заинтересовать на этом этапе – заведомый проигрыш, потому что сериалы и игры всегда интереснее. Мы на этом поле не можем соревноваться. Учеба – труд, серьезный, болезненный, всегда сложный. Хотя игровые подходы в какой-то мере частично могут его облегчить. Но если мы осознаем, что этот труд  нам для чего-то нужен, если есть какая-то дальняя стратегия, глобальная цель, то мы обычно готовы эти усилия приложить и себя преодолеть. Тут можно придумывать самые разные стимулы. Знание языка - инструмент для решения других задач. Старшим стоит обдумать такие задачи. А для младших соревновательность, азарт - не худший прием в этом случае. Возвращать интерес всегда, конечно, гораздо сложнее, чем поддерживать с самого начала.

 

Вы говорите о том, что детям нужна «глобальная цель». Какая, например?

 

Победы в конкурсах, выходы в известность - дети это очень любят. Они вообще любят всяческое поощрение и всяческую похвалу, особенно похвалу новых и сторонних людей, на чье одобрение они не рассчитывали, – это такой серьезный стимул, своего рода личный социальный лифт, повод для гордости. Очень важна соревновательность. Можно пойти через то, что язык – инструмент для работы в разных сферах. Встроить интерес к языку в увлечения биологией, географией, чем угодно, перекинуть мостик всегда можно.

 

Воспитанием грамотного ребенка надо заниматься задолго до школы. Но как? Неужели трехлетка или пятилетка может серьезно учиться?

 

Он может учиться естественным образом – по дороге куда-то, в магазине, в ожидании транспорта играть в словесные игры.

 

Очень хотим послушать об играх!

 

В самые простые игры желательно с ребенком играть, как только он начинает немножко говорить. Это игры, в которых угадывают название предмета в руках взрослого или на рисунке, или предполагающие комические нарушения сочетаемости слов, типа «Чепухи», когда добавляешь в текст слова, не зная, что добавит другой игрок, и получается симпатичный бессмысленный текст. Дети 4-5 лет такое очень любят и охотно создают. Хороши игры вроде «Контакта» или «Шляпы», когда нужно попытаться объяснить слово, не называя его. "Шарады", "Нильский крокодил" (изображение слов и фраз). Самое простое – придумывать слова на последнюю букву предыдущего слова, можно вводить тематические ограничения. «Эрудит» - тоже прекрасно подходит для детей начиная с 6-7 лет. "Типография" (составлять слова из букв выбранного слова), "Балда" (продолжать написанные на поле слова), "Виселица" (угадывать слово, у которого известны только первая и последняя буква и общее количество букв). Все эти игры связаны и с разложением на компоненты значения, и с анализом формы, и с правописанием. Тут косвенным образом оказываются существенными самые разные аспекты грамматики. Есть хорошая книжка Марии Ганькиной «Грамматическая аптечка», где приведено много техник, связанных с правописанием и расширением словарного запаса. Родителям будет полезно в нее заглянуть и воспользоваться советами автора.