Что такое орфоэпия?


Орфоэпия – это не отдельная научная дисциплина; орфоэпия – это правила пользования устной речью, так же, как орфография – правила пользования письменной речью. Цель этих правил состоит в установлении единства произношения и написания, которое облегчает процесс коммуникации между людьми. Но орфоэпия и орфография отличаются друг от друга тем, что в орфографическом словаре приводится только одно написание слова и только одно «послабление» – возможность безнаказанно писать “нёс” и “нес” и т.п.

В орфоэпии же полного единообразия нет и быть не может. Лингвист Л.В.Щерба писал: “Сто пятьдесят миллионов людей, рассеянных по громадной территории, не могут говорить одинаково, а писать должны одинаково”. Поэтому в орфоэпическом словаре присутствуют минимум два варианта произношения; там, где нет произносительных вариантов, там нет и орфоэпии. Цель орфоэпического словаря - помочь людям, которые заинтересованы в том, чтобы говорить правильно, выбрать тот вариант звукового облика слова и места ударения в нем, который авторы словаря считают “лучшим”.

  Как определяется этот “лучший” вариант? Естественно, что составителю словаря нравится привычный вариант, тот, который был свойствен речи его предков и учителей, т.е. представителям старшего поколения; однако запрет нового варианта, словарная помета “неправ.” - часто может расцениваться как попытка блокировать развитие языка, который является живым организмом, бесконечно разнообразным и изменчивым. В разнообразии произношения далеко не всё мешает коммуникации; многого люди просто не замечают; более того, люди часто неадекватно представляют себе то, как говорят они сами.

 

Неужели человек может не понимать, как он сам произносит слово?

На представление о звучании слова влияет его написание.  Например, студенты пишут мне транскрипцию слова «язык»: [й'азы́к]. Конечно, на самом деле они произносят [й'изы́к], но зрительный облик слова заслоняет его фонетику. Так, в первом слоге слов “трава” и “дрова” многие “слышат” разные гласные. На вопрос о том, произносит ли человек слово “зверей” с твердым или мягким [з], только 18% опрошенных заявили, что произносят мягко, а анализ аудиозаписи речи тех же людей показал, что мягко произносит целых 72%.  Это несовпадение представления человека о том, как он говорит (reported usage), с фактическим его произношением (actual usage) называют “парадоксом социолингвистики".


Люди, приезжающие в большие города, сейчас стараются переучиться и отказаться от своего “местного”, регионального произношения. Так в России было всегда?

Судя по тем материалам Национального корпуса русского языка, с которыми я знакомилась, языковые правила в XIX  веке были более либеральными, и деревенскую речь уважали больше. Ужесточение нормы и нетерпимость к разнообразию в области орфоэпии я не считаю достоинством нашего времени.


Русские диалекты умирают?

Я в первый раз поехала в диалектологическую экспедицию в 1950-м году, после моего первого курса. Нам было по 17-18 лет, и мы разговаривали только с женщинами за 60. И конечно, мы не сомневались, что эти женщины -  последние носители диалекта и диалектология на них кончится. А оказалось совсем не так: диалектологические экспедиции проводятся до сих пор, и у многих моих ровесников в деревне достаточно яркая диалектная речь. Так что диалектные черты теряются гораздо медленнее, чем мы думали. Часто люди, говорящие “по-городскому”, к старости возвращаются в деревню и начинают говорить так, как говорили с ними в детстве их бабушки и дедушки.

 

Молодым людям важно знать, как правильно ставить ударение?

Я принимаю экзамены у студентов по спецкурсу «Русская орфоэпия», и в билетах у меня есть практические вопросы типа “на́чался”, “нача́лся” или “начался́”? “людьми́” или “людя́ми”? “[жы]леть” или “[жа]леть”? Так вот  ответ на эти вопросы на оценку не влияет. Я не могу считать “неправильным” произношение “вклю́чит” (хотя сама так не говорю), потому что вчера этот вариант имел в словарях помету “неправ.”, сегодня – “допустимо младшее”, а завтра будет нормой, а “включи́т” получит помету “допустимо устаревающее”.


Как вы относитесь к заданиям на постановку ударения в ЕГЭ?

Я вообще считаю, что таким вопросам не место в ЕГЭ. Учителя в массе своей едва ли досконально знают содержание орфоэпических словарей, которые, к тому же, во многих случаях по-разному оценивают существующие варианты. Эти варианты большей частью заслуживают оценки по шкале “старший - младший”. Здесь категорически неприемлемо вмешательство принципа “нравится - не нравится” или “так говорил мой учитель (отец, бабушка)”.

 

В какую сторону меняется язык? Люди начинают чаще  говорить в соответствии со словарями? Живая речь всё дальше от словарей?

Это большой и сложный вопрос. Тенденции у разных частей речи разные. У глагола, например, есть тенденция переноса ударения ближе к корню: звонИт > звОнит, родилсЯ > родИлся, Облил > облИл, у существительных - наоборот: шАрфы > шарфЫ, вЕтры > ветрА.

Люди, конечно, должны пользоваться словарями, но в первую очередь - словари должны адекватно отражать речевую ситуацию и не опираться на то, как говорили уважаемые предки, а знать, как говорит младшее поколение. Если мы наблюдаем какое-то устойчивое отклонение от нормы, предписанной словарем, то надо переделывать словарь, а не пытаться затормозить развитие речи - это бесполезно.


Сейчас в глаголах “звонит” и “включит” школьникам запрещают ставить ударение на первый слог. Есть ли примеры других глаголов, в которых это ударение тоже считалось неправильным, а теперь допускается?

Таких глаголов много. Вот, например, статистика глагола “дружить” по словарям разных годов:

1847-1950 годы — только “дружи́т”

1950 год — появляется вариант “дрýжит” с пометой «просторечие»

1960 год — вариант “дрýжит” получает помету «допустимо»

1970 год — “дружи́т” и “дрýжит” сохраняются как две равноправные нормы

с 1980 года — “дрýжит” становится нормой, “дружи́т” - устаревающий вариант

2006 год — “дружи́т” помечается как “устаревшее”

2012 год — “дрýжит” — норма, единственный упоминаемый вариант

То есть сейчас произношение “дружи́т” даже не упоминается в словарях, а лет сто тому назад было единственным правильным. То же, видимо, произойдет и с другими глаголами этого класса.


К каким словарям следует обращаться в непонятных языковых ситуациях?

В разных словарях пометы у вариантных слов отличаются. Следует доверять самым новым словарям достаточно большого объема, но если ваша интуиция не совпадает с рекомендацией словаря, то не исключено, что правы вы, а не словарь.


Как должен выглядеть идеальный орфоэпический словарь?

Составление орфоэпического словаря — это огромная работа специалистов, которые должны опираться на социолингвистические исследования и их статистические данные. Орфоэпический словарь должен переиздаваться с интервалами порядка двадцати лет с учетом новых данных. В идеале такой словарь делает единый научный коллектив (постепенно пополняющийся, конечно, новыми людьми), “Институт Орфоэпического словаря”. Кстати, такой порядок вещей принят в Оксфорде.


Как вы относитесь к людям, которые говорят: «Язык бы вырвал за слово “звóнит”»?

К ним я отношусь хорошо, я плохо отношусь к жизни, которая их до этого довела. Я считаю, что нетерпимость в языке — это так же плохо, как нетерпимость в других сферах жизни.