Задание 1.

 

Правильный ответ:

Военные корпуса или корволаны (в перводе с французского это значит “летучие корпуса”) были созданы при Петре I для того, чтобы атаковать противника с тыла. Кадетские корпуса открывали в девятнадцатом веке для подготовки будущих офицеров. В них проводили не только обычные школьные уроки, но и уроки армейского дела. Лингвистические корпуса в середине двадцатого века придумали для того, чтобы изучать язык. В огромном собрании текстов удобно искать слова и смыслы.

 

Задание 2.

 

Ася знает, что фастфуд вреден, но все равно любит гамбургеры и картошку фри. Чтобы порадовать Асю, сестра Марина написала для нее рассказ “Фастфудные тайны”. Как жалко, что девочки не убрали вечером тетрадь в стол. Кот Мангуст разодрал ее на кусочки!

Пользуясь Национальным корпусом русского языка, соедини части текста.

 

Правильные ответы:

 

Фастфуд: Это слово появилось в русском языке в самом конце ХХ века.

Чипсы: У этого слова есть два варианта: оно может быть и мужского, и женского рода.

Мужской род: Лизавета помолчала, выжидая, пока официантка расставит тарелки с салатами, потом взяла большой желтый, цвета топленого масла, чипс.

Женский род: Если вы когда-нибудь увидите подобное чудо кулинарии, то есть его надо так: берете чипсу и зачерпываете в нее овощную смесь.

Сэндвичи: В начале ХХ века слово чаще пишется через букву “а”.

Вон дамы наши сегодня с утра нам какой кофе подали ― и печенья, и масло, и мед, сандвичи.

Фри: В XIX веке это слово было частью смешного сочетания. Его произносили, чтобы показать, что человек не получит то, чего хочет.

Там не разъешься, обедать-то дадут супу, да жаркого, да картофелю, к чаю масла, а ужинать-то морген фри ― нос утри.

Пицца: Чтобы рассказать об этой еде, чаще всего используют прилагательное, которое называет страну, откуда к нам пришло это блюдо.

В поиске по биграммам самое частотное прилагательное, встречающееся со словом “пицца” - “итальянская”.

 

Задание 3.

Писатель Николай Лесков жил в девятнадцатом веке. Во что тупили его герои? Телефонов-то у них не было! Обоснуйте решение примером из Национального корпуса русского языка. Объясните свой ответ.

 

Правильный ответ:

 

Герои Николая Лескова тупили в землю. Вот какой пример мы находим в Национальном корпусе русского языка: Да ведь как же ― живой человек! ― отвечал, тупя в землю глаза, Данилка.  Дело в том, что глагол “тупить” в XIX веке являлся частью устойчивого выражения “тупить (или потупить) глаза”. Слово “тупить” значит здесь “опускать”.

 

Как решать:

Задать подкорпус текстов Н. Лескова. Задать поиск: Слово 1 "тупить", Слово 2 "в", Слово 3 - существительное в винительном падеже.  

 

Задание 4.

Когда в 2018 году Лизин папа уезжает в командировку, Лиза пишет ему смски. Когда в 1938 году уезжал папа Лизиной прабабушки, прабабушка посылала ему открытки.

Перед вами пять текстов - только один из них сочинила Лиза. Какой? Отметьте сообщение, которое не могло быть написано в 1938 году. Будьте внимательны: вам поможет НКРЯ.

Ты любишь геометрию? Я не очень. Наша учительница - робот, а не живой человек!
Приезжай поскорее! Без тебя мама нервничает, а у меня много капризов.
Мы не скучаем: ходим в кино, разговариваем, играем.
На немецком меня хвалили. Кажется, только у меня нет проблем с произношением.
Мы вчера видели бобра. Мама так закричала и замахала руками, что бедный зверь обалдел.
 

Правильный ответ:

На немецком меня хвалили. Кажется, только у меня нет проблем с произношением.

Согласно корпусу, словосочетание “проблема с чем-либо” входит в язык только в 1970-х годах. Все остальные слова и сочетания слов встречаются в более ранних текстах, а значит, могли использоваться в сообщении, написанном в 1938 году.

 

Как решать:

Ввести “подозрительное” слово или словосочетание в поиск, результаты упорядочить по дате создания. Другой способ - использовать поиск в разделе “Графики”. На графике легко увидеть дату появления слова в языке.

 

Задание 5.

Боря сердит на Марусю. Вместо того, чтобы помогать ему рисовать паровоз, Маруся делает упражнения по русскому! “Злючка пишет закорючки!” - вопит Боря. “Злюка рисует закорюки!” - тут же отвечает Маруся. Боре срочно надо придумать такое слово на “ючка”,  у которого нет пары на “юка”. Тогда Марусе нечего будет сказать!

С помощью Национального корпуса русского языка найдите два таких слова.

 

Правильный ответ:

Это слова "колючка" и "вонючка".

 

Как решать:

Ззадать запрос “*ючка”, среди выдачи найти те слова, у которых нет пары на “-юка”.

 

Задание 6.

 

В 1709 году русский царь Петр I получил письмо, в котором говорилось о льве с хоботом. Странно, но Пётр совсем не удивился. Почему? Попробуйте догадаться! Подтвердите свой ответ примерами из Национального корпуса русского языка.

 

Правильный ответ:

Пётр I не удивился, когда прочитал о льве с хоботом, потому что что раньше слово “хобот” также имело значение “хвост”. Эту мысль подтверждают такие примеры из Национального корпуса русского языка: “Она была собою весьма прекрасна, но только обезображивало ее то, что она вместо ног имела два хобота змеиные”. В НКРЯ мы встречаем также сочетание “звезда с хоботом”- оно значит “хвостатая звезда” , то есть комета.

 

Как решать:

 

Найти примеры с существительным “хобот”. Распределить тексты от самых старых к самым новым. Понять по примерам, что слово “хобот” имело значение “хвост”.

 

Задание 7.


Таня считает, что слова "мышиный", "львиный", "собачий", "лошадиный", "черепаший" нужны только для того, чтобы рассказать о животных. Пользуясь Национальным корпусом русского языка, докажите, что Таня не права: только одно из этих слов часто употребляют, когда говорят о зверях. В каких сочетаниях обычно встречаются остальные слова? Что значат эти сочетания?

 

Правильный ответ:

Для рассказа о животных используется обычно слово "собачий". Самое частое сочетание с ним - "собачий лай".  Самые частые сочетания с остальными словами “мышиного цвета”, “львиная доля”, “лошадиных сил”, “черепашьим шагом”.

 

Сочетание "мышиного цвета" значит, что какой-то предмет имеет серый цвет. Сочетание "львиная доля" значит большую часть чего-то.

Сочетание "лошадиная сила" употребляется для обозначения мощности двигателя.

Сочетание "черепашьим шагом" значит, что кто-то двигается очень медленно.

 

Как решать:

Сначала использовать поиск биграмм (самых частотных сочетаний). Найти частотные сочетания существительных с прилагательными. Потом в основном корпусе просмотреть примеры с сочетаниями и понять, что они значат.

 

Задание 8.

“Опять щи? Не буду есть суп!” - ноет Юля. “Щи - это не суп”, - твёрдо говорит бабушка. С помощью Национального корпуса русского языка докажите, что бабушка совершенно права: щи, действительно, обычно не считаются супом.

 

Правильный ответ:

Мы видим, что бабушка права из такого примера: Днем обед ― первое щи или суп, второе мясное каждый день. Мы понимаем, что автор не считает щи супом, потому что он перечисляет щи и суп в одном ряду, разделяет их союзом “или”.

 

Как решать:

Записать в двух полях поиска существительные “суп” и “щи”. Выставить между ними расстояние в несколько слов. Просмотреть результаты и сделать вывод.

 

Задание 9.

Перетащите в текст подходящие слова. Вставьте пример из Национального корпуса русского языка. Будьте внимательны: в списке есть три слова, перетаскивать которые не нужно.  

 

Правильный ответ:

В старину, чтобы не испачкать одежду, люди надевали занавески - так называли в восемнадцатом веке фартуки и передники. В Национальном корпусе русского языка есть пример, из которого видно, что когда-то это слово действительно  использовали не так, как сейчас. Вот этот пример:
Одежда на Государе была короткая с золотыми цветами и узорами, от пояса до коленей занавеска.

Вот, / также он подробно описывает другие детали её костюма: там занавеска какая-то (это, видимо, такой передник, / а хотя / кто его знает, чегоэто такое,―/ не помню я уже). [Анна Моисеева, жен] [Спонтанный пересказ художественных текстов // Из коллекции А.А. Степихова, 2003]

 

Задание 10.

Перед вами диалог из мультфильма “Анастасия”. Его ведут дух воскресшего исторического персонажа Григория Распутина и летучая мышь Барток. Духи и летучие мыши могут, конечно, разговаривать, как угодно. А вот люди в двадцатых годах двадцатого века (именно тогда происходит действие мультфильма) точно говорили по-другому. С помощь НКРЯ докажите, что речь вымышленных персонажей не похожа на речь настоящих людей 1920-х годов.  

 

Барток: Зачем так нервничать, хозяин? Вам надо следить за своим давлением. Мой племянник Вася чуть не задохнулся, когда ел манго! Стресс убивает, хозяин. И ведь Вася не вампир! Никакого мяса и крови.

Распутин: Жезл не помог!

Барток: Да, насчет него вы правы, хозяин. Видимо, срок годности истек.

Распутин Идиот!

Барток: Спокойствие, спокойствие! Помните, что я вам говорил про стресс?

Распутин: Я душу за него отдал. Моя жизнь зависит от этой вещицы, а ты… ты, ничтожный…

Барток: Понял, понял, сломал – заплачу.

Распутин: Причем жизнью, запомнил? Помойная крыса!

Барток: Чуть что – сразу мы, крысы, за все в ответе.

 

Правильные ответы:

Сочетание "следить за давлением" не встречается в корпусе в 1920х годах.

Слово "стресс" входит в русский язык во второй половине ХХ века.

Выражение "срок годности" появляется в НКРЯ только в 1962 г.

Слово "помойный" сочеталось в основном со словами “яма”, “ведро”. Также существовало сочетание “помойная вода”. Первое вхождение слова "помойный", которое значит примерно  “живущий на помойке” - помойный кот, встречается только в середине XX века.

Слово "манго" встречается в корпусе начиная с 1822 года. Однако по крайней мере до середины XX века во всех текстах, до где упоминается манго, действие происходит не в России, а в тропических странах, где оно растет, и часто автор объясняет, что это такое.

 

Как решать:

Ввести “подозрительное” слово или словосочетание в поиск, результаты упорядочить по дате создания. Другой способ - использовать поиск в разделе “Графики”. На графике легко увидеть дату появления слова в языке.