Задание 1

Перетащите в пропуски подходящие слова. Будьте внимательны: в списке есть пять слов, которые вам не понадобятся.

Правильный ответ:

Держи корпус прямо», - командует учительница танцев. Варя понимает: сейчас нельзя горбиться, надо следить за осанкой.

«Как пройти к третьему корпусу?» - спрашивает старик с бородой. Варя знает: он ищет дом с колоннами, трехэтажный, жёлтый.

«Поступлю в Кадетский корпус», - мечтает сосед по парте. Варя помнит: он хочет стать офицером, пойдёт учиться в школу для военных.

«Прижмите наклейку к корпусу телефона», - пишут в инструкции. Варя решает, чем украсить мобильник -  пандой или привидением?

«Кто найдёт в корпусе больше рифм к слову «дракон»?» - кричит папа. Варя хочет быть первой: бежит за компьютер, открывает сайт Национального корпуса русского языка, начинает поиск в огромном собрании текстов.

 

Задание 2.

Когда Олег говорит: “У меня в классе три подружки”, Петя сообщает: “И у меня три подруги!” Если Олег рассказывает: “Я склеил игрушечному рыцарю кольчужку”, Петя кричит: “И я своему склеил кольчугу!” Олег мечтает придумать хотя бы два слова на “ужка”, к которым нет пары на “уга”. Может быть, тогда этот Петя перестанет за ним повторять? Пользуясь Национальным корпусом русского языка, найдите такие слова.


Правильный ответ:

Это слова кружка и стружка.


Как решать:

Задать поиск со звездочкой: *ужка. Просмотреть результаты и найти подходящие существительные.


Задание 3.

Василий обожает борщ. Он готов есть его днем, вечером и даже утром. “На завтрак не едят суп!” - говорит мама. “Борщ - это не суп!” - заявляет Василий. Пользуясь Национальным корпусом русского языка, докажите, что Василий прав: многие русские авторы действительно не считают борщ супом.


Правильный ответ:

Васину правоту доказывает такой пример из Национального корпуса русского языка: Бабушка наливала ему суп или борщ, он угрюмо ел, брал портфель и уходил.

Мы понимаем, что автор не считает борщ супом, потому что он разделяет эти два существительных союзом “или”.


Как решать:

Записать в двух полях поиска существительные “суп” и “борщ”. Выставить между ними расстояние в несколько слов. Просмотреть результаты и сделать вывод.


Задание 4.

Даша уверена: прилагательные верблюжий, крокодилий, черепаший, страусиный, слоновий используют только в рассказах о животных.

С помощью Национального корпуса русского языка покажите, что Даша ошибается: среди этих слов есть одно, которым чаще всего описывают не зверей, а людей. Какое это слово? Как звучит выражение, в котором оно встречается? Что значит это выражение?

Правильный ответ:

Чаще других описывает человека прилагательное “черепаший”. Оно является частью выражения “черепаший шаг”. “Идёт черепашьим шагом” говорят о человеке, который идет очень медленно.


Как решать:

Сначала использовать поиск биграмм (самых частотных сочетаний). Найти частотные сочетания существительных с прилагательными. Это сочетания “крокодилья кожа”, “верблюжья шерсть”,  “страусиная нога”, “слоновий хобот”, “черепаший шаг”. Посмотреть в основном корпусе, что значат эти выражения в текстах.


Задание 5

Соня любит воображать себя кошкой. Она <green>гибкая, как кошка, бесшумная, как кошка, быстрая, как кошка</green>. А каким должен быть человек, чтобы о нём сказали:  он - как птица? О каком человеке говорят, что он - как зверь? С помощью Национального корпуса русского языка найдите как можно больше подходящих прилагательных


Правильные ответы:

О человеке говорят, что он свободный, веселый, говорливый, как птица, и голодный, быстрый, страшный, как зверь.


Как решать:

Задать поиск трех слов: Слово 1 - прилагательное; Слово 2 - как; Слово 3 - птица. Просмотреть результаты и выбрать понравившиеся прилагательные.


Задание 6.

Когда в 2018 году Лизин папа уезжает в командировку, Лиза пишет ему смски. Когда в 1938 году уезжал папа Лизиной прабабушки, прабабушка посылала ему открытки.

Перед вами пять текстов - только один из них сочинила Лиза. Какой? Отметьте сообщение, которое не могло быть написано в 1938 году. Будьте внимательны: вам поможет НКРЯ.

Ты любишь геометрию? Я не очень. Наша учительница - робот, а не живой человек!
Приезжай поскорее! Без тебя мама нервничает, а у меня много капризов.
Мы не скучаем: ходим в кино, разговариваем, играем.
На немецком меня хвалили. Кажется, только у меня нет проблем с произношением.
Мы вчера видели бобра. Мама так закричала и замахала руками, что бедный зверь обалдел.


Правильный ответ:

На немецком меня хвалили. Кажется, только у меня нет проблем с произношением.

Согласно корпусу, словосочетание “проблема с чем-либо” входит в язык только в 1970-х годах. Все остальные слова и сочетания слов встречаются в более ранних текстах, а значит, могли использоваться в сообщении, написанном в 1938 году.


Как решать:

Ввести “подозрительное” слово или словосочетание в поиск, результаты упорядочить по дате создания. Другой способ - использовать поиск в разделе “Графики”. На графике легко увидеть дату появления слова в языке.


Задание 7.

Арсений решил стать поэтом. Он придумал отличную рифму “голова” - “всегда права” и теперь решает, чьи головы появятся в его стихах. О людях и о зверях Арсений писать не хочет. А у кого еще в поэзии бывают головы?

Найдите как можно больше примеров в поэтическом подкорпусе Национального корпуса русского языка.


Правильные ответы:

Поэты пишут о голове луны

лишь голова луны cпаcает
от cокpушенья плоть мою.
[А. С. Присманова. «Влекома полною луною...» [Луна, 6] (1949)]


головах колосьев

Опускали голову колосья,
И на привязи кричали мулы.
[И. Г. Эренбург. Русский в Андалузии (1939)]


голове судьбы

Так подноcит поваp кpепоcтной
голову cудьбы cвоей на блюде.
[А. С. Присманова. «Тает в небе cтая голубей...» (1937)]


Как решать:

В поэтическом подкорпусе задать запрос “голова + существительное в винительном падеже”. Просмотрев примеры, выбрать те, в которых речь идёт не о голове человека или животного.


Задание 8.

Лёвин друг обещал принести в школу игрушечный кабриолет. Лёва не знает такого слова и ищет его в словаре. Авторы словаря, составленного в 1984 году, объясняют: кабриолет - это легкий экипаж на двух колесах, который везет одна лошадь.

С помощью Национального корпуса русского языка докажите, что завтра Лёва увидит совсем другую игрушку. Почему в словарях не всегда можно найти верные сведения о языке?


Правильный ответ:

Лёва увидит машинку.

Я понял это, потому что нашёл в Национальном корпусе русского языка такой пример:

Они носят темные очки, тянут через трубочку молочные коктейли и небрежно крутят рули своих кабриолетов.

В словарях не всегда находятся верные сведения о языке, потому что язык всё время меняется, и слова могут со временем приобретать новые значения, которые ученые не сразу успевают записать.


Как решать:

Задать поиск слова “кабриолет”, по самым новым текстам. Просмотреть результаты. Понять, в каком значении существительное чаще используется сейчас.


Задание 9.

Глеб подготовил прекрасный доклад об истории фастфуда в России. И зачем только он пустил в комнату кота Бинго! Через пять минут все листки перемешались и свалились на пол! Как теперь вспомнить, о какой еде идет речь? Пользуясь Национальным корпусом русского языка, перетащите названия блюд в пустые поля рядом с рассказами о них.


Правильные ответы:


Фастфуд: Это слово появилось в русском языке в самом конце ХХ века.

Чипсы: У этого слова есть два варианта: оно может быть и мужского, и женского рода.

Мужской род: Лизавета помолчала, выжидая, пока официантка расставит тарелки с салатами, потом взяла большой желтый, цвета топленого масла, чипс.

Женский род: Если вы когда-нибудь увидите подобное чудо кулинарии, то есть его надо так: берете чипсу и зачерпываете в нее овощную смесь.

Сэндвичи: В начале ХХ века слово чаще пишется через букву “а”.

Вон дамы наши сегодня с утра нам какой кофе подали ― и печенья, и масло, и мед, сандвичи.

Фри: В XIX веке это слово было частью смешного сочетания. Его произносили, чтобы показать, что человек не получит то, чего хочет.

Там не разъешься,  обедать-то дадут супу, да жаркого, да картофелю, к чаю масла, а ужинать-то морген фри ― нос утри.

Пицца: Чтобы рассказать об этой еде, чаще всего используют прилагательное, которое называет страну, откуда к нам пришло это блюдо.

В поиске по биграммам самое частотное прилагательное, встречающееся со словом “пицца” - “итальянская”.

 

Задание 10

Матвей читает сказку, рассказанную в начале девятнадцатого века. Прекрасная царевна поднимается в башню, а Иванушка за царевной хоботом. “Похоже, в книге ошибка! Надо было написать “Иванушка за царевной с хоботом”. Только откуда у неё хобот?” - рассуждает Матвей.

Пользуясь Национальным корпусом русского языка, докажите, что Матвей не прав: у царевны не было хобота, сказка записана совершенно верно. Объясните, что значит это странное предложение.


Правильный ответ:

Предложение “Иванушка за царевной хоботом” значит “Иванушка за царевной следом, хвостом”.

Дело в том, что раньше слово “хобот” также имело значение “хвост”. “Звездой с хоботом” раньше называли “хвостатую звезду”, комету.


Как решать:

Найти примеры с существительным “хобот”. Распределить тексты от самых старых к самым новым. Понять по примерам, что слово “хобот” имело значение “хвост”, выходит, предложение “Иванушка за царевной хоботом” значит, что он шёл за ней хвостом, то есть следом.