Тема дислексии, дисграфии, синдрома дефицита внимания у нас больше волнует родителей, чем учителей. Почему Вы начали ей заниматься?

У моей дочки синдром дефицита внимания и дисграфия. Когда она была маленькая, я не могла понять, в чем дело. Вроде бы перед вами умный, прекрасный, интеллектуально достаточный ребенок. Когда мы пришли на консультацию перед школой, нам сказали, что она не просто подготовлена, а переподготовлена. А в школе оказалось, что она читает и пишет с большим трудом, читать ненавидит. В тетради у неё были ошибки типа «поныки» вместо «коньки». Смотришь и думаешь: «Что это вообще такое? Кому может прийти в голову так написать?» Она пошла в школу в 1997 году, когда даже слов таких “дислексия” и “дисграфия” никто из родителей не слышал. Поэтому вся началка у нас была – сплошные слезы. А потом мы вместе с другими мамами создали форум «Наши невнимательные гиперактивные дети» и стали вместе изучать проблему. Сейчас форуму уже пятнадцать лет. 

 

С тех пор ситуация изменилась?

На низовом уровне очень мало. Хотя слова «СДВГ», «дислексия» и «дисграфия» стали за это время хотя бы узнаваемыми. Но в целом - либо учителя и родители вообще не понимают, с чем имеют дело, либо, наоборот, дислексией и дисграфией начинают называть то, что к ним не имеет никакого отношения. То есть “гиперактивностью” называют любую подвижность, “дисграфией” - обычные орфографические ошибки. 

 

У детей с СДВГ особенные ошибки?

Это совсем другие ошибки! Синдром дефицита внимания и гиперактивности – это проблемы исполнительных функций, проблемы с общим программированием и контролем. Такому ребенку сложно выполнять последовательность действий, так что он, скорее всего, будет пропускать буквы, пропускать слоги, забывать пробелы, лепить предлоги к словам. Он может написать «быбы» вместо «грибы». У детей с СДВГ часто колеблется энергетический тонус: они делают первую букву в слове большой, следующую меньше, потом больше, потом меньше – а потом строчка сползает вниз, и к ее концу они совсем «подыхают». Часто у них отсроченное восприятие работает лучше, чем непосредственное. Попросите такого ребенка записать то, что он видит – он запишет что попало, а через десять минут воспроизведёт всё правильно.

 

А какие ошибки у дислексиков и дисграфиков?

Как правило, у них есть проблемы с восприятием слуховой или зрительной информации. Например, им трудно идентифицировать буквы: у одной хвостик слева, у другой хвостик справа – какая разница? До какого-то возраста путать похожие буквы, зеркально изображать их -- совершенно нормально. Если у вас ребенок в пять лет пишет букву «я» не в ту сторону – это нормально. Но для  пятого класса это уже необычная ошибка, на нее надо обратить внимание. Дети, у которых есть проблемы со зрительным восприятием, путают похожие по написанию буквы: заглавную «У» и заглавную «Ч», «к» и «п», «б» и «д»: у моей дочки в тетрадке встречались «вородьи», которые «летают над горобом».
 

 

 Как проявляются проблемы со слуховым восприятием?

Ребенок начинает путать буквы, которые обозначают похожие звуки: ц и ч, звонкие и глухие, шипящие и свистящие. Для разных видов трудностей помощь разная, и родителям еще нужно разобраться, к какому именно специалисту вести ребенка. Скажем, если ребенок пропускает слоги, буквы, слова, -- это вряд ли к логопеду.

 

Чтобы разобраться в проблемах ребенка, родителям нужна информация. Где ее брать?

Существует Ассоциация родителей и детей с дислексией, её основали Мария Пиотровская и Мария Парфенова. У ассоциации есть сайт, есть группа в Фейсбуке; они проводят программы повышения квалификации для учителей. Я была на одном из их семинаров, на нем нейролингвист Светлана Дорофеева рассказывала об удачном опыте коррекции дисграфии – об этом можно почитать в ее статье в журнале «Знамя» или на ее сайте. Это программа коррекции на каждый день, она позволяет добиться серьезных и достаточно стойких изменений. Очень интересный, грамотный, научно обоснованный курс.  Можно почитать Т. Ахутину и Н. Пылаеву “Преодоление трудностей учения: нейропсихологический подход”, О. Семенову и Ц.Шамликашвили “Почему ребенку трудно учиться и как ему помочь”. Есть книга Натальи Свободиной “Коррекция нарушений письма: просто о сложном вопросе дисграфии у детей”. Эта литература даёт очень ясное представление о том, что происходит с ребенком. Есть и другие книги, их не так уж мало.
 

 

Предположим, родители узнали, что у них гиперактивный ребенок. Как с таким ребенком строить занятия?

Строить занятия очень сложно, потому что такие дети все время бегут. Они находятся в непрестанном движении. Как заниматься с такими детьми на бегу -- очень хорошо описала Катерина Мурашова в книжке «Дети-тюфяки и дети-катастрофы» Родителям кажется: чтобы заниматься с ребенком, его нужно сначала усадить. Это неверно! С гиперактивным ребенком бесполезно час сидеть на одном месте. Гораздо полезнее заниматься короткими интенсивными периодами, с частыми повторениями.
 

 Детям с СДВГ надо устраивать занятия “на бегу”?

Детям с СДВГ всегда нужно давать возможность двигаться. Наши учителя, когда видят, что ребенок что-то тискает в руках, первым делом у него эту вещь отбирают: сиди тихо, сложи ручки. Он ручки складывает, но начинает двигать всем телом. Был такой прекрасный мультфильм, где Микки-Маус попал головой в колокол и после этого начал вихлять головой. Ему прижали голову - он начал вихлять туловищем. Туловище прижали - у него ноги задергались. Наши гиперактивные дети точно такие же: если у ребенка в руках какой-то эспандер или резиновый ежик, то он его мнет, сбрасывает в него лишнее двигательное напряжение, но при этом остается сосредоточенным. Если у ребенка отнять эту вещь, он перестанет сосредотачиваться, сразу начнет думать, чем себя занять. Во время занятия ребенка можно посадить на большой резиновый мяч для фитнеса. Он будет постоянно балансировать, это отнимет лишнюю энергию и тоже позволит сосредоточиться. Можно дать возможность встать-постоять, потом сесть-посидеть, выйти, попить водички. Некоторые дети с СДВГ учат стихи, стоя на голове.

Каким должно быть содержание занятий?

Поскольку главная проблема гиперактивных детей - это проблема организации, планирования и контроля, им надо давать задания, которые помогают развивать способность создавать алгоритмы, выполнять задания по порядку, проверять себя. Пересказывать, играть по правилам, делать упражнения, которые позволяют построить определенную программу действий, выполнить ее, а потом вернуться проверить себя. Очень хороши бывают игры в продолжение предложения, когда игроки по очереди добавляют одно слово:
- Вертолет.

- Синий вертолет.

- Синий вертолет сел.

- Синий вертолет сел на землю.

- Синий вертолет сел на землю в лесу.

- Синий вертолет сел на землю в дремучем лесу.

В такой игре нужно запомнить длинную последовательность и ее воспроизвести – это и сложно для гиперактивного ребенка, и интересно.

Но вообще, когда садишься с гиперактивным ребенком делать уроки, ему обычно бывает нужна не предметная, а организационная помощь.

 

Тогда расскажите, как организовать ребенка, чтобы он быстро и качественно сделал домашнее задание по русскому языку?

Типичный родитель, начиная заниматься с ребенком, высыпает на него град команд: «Так, достань учебники! Где твоя ручка? Сядь! А почему ты свитер не снял? Ну-ка снимай! А это у тебя что, жвачка присохла? Сядь наконец!» Всё, ребенок парализован, он не знает, за что хвататься. Ребенку с дефицитом внимания нужно давать четкие последовательные команды, минимальное их количество. Инструкции, если нужно, можно вынести на бумажку. Сначала: вешаю одежду в шкаф. Потом: достаю рюкзак. Потом: смотрю, какие уроки буду делать . Так, сперва математику, дальше русский. Всё, подготовился, начинаю.
 

Задания из учебника для ребенка тоже стоит переписать на бумажке?

Когда задание состоит из нескольких пунктов, гиперактивному ребенку хочется его упростить. Например, вместо того, чтобы переписать текст и выделить сказуемые  синей ручкой, а подлежащие – зеленой, он просто переписывает, что-то там коряво подчеркивает одним цветом и считает, что с заданием справился. Поэтому мы для него нумеруем задания: первое – переписать; второе - подчеркнуть сказуемые; третье – подчеркнуть подлежащие.  Потом кладем несколько ярких пуговок. Над ними подписываем: один, два, три. Выполнил первый пункт – убрал первую пуговку. Второй пункт – вторую пуговку. Третий пункт – третью. Не осталось пуговок? Задание готово!
 

 

Какие методы точно не помогают?

Нельзя ругать ребенка, ставить двойки за то, что он не в состоянии контролировать. Нужно понимать: ребенок не виноват в том, что он делает ошибки. У нас обычно говорят: «Грязно, безобразно, перепиши заново». Это вообще не помогает! Кто-то придумал хорошее сравнение: сказать такому ребенку «перепиши» это как сказать человеку “ты разгрузил вагон как-то без огонька, разгрузи-ка заново, но на сей раз образцово-показательно”. Это бред. Есть нервные родители, которые вырывают листки из тетрадей и говорят переписать заново. Это совершенно бессмысленно.
 

Родители детей с дислексией,  дисграфией, СДВГ могут рассчитывать на помощь школы?

Не всегда. Бывает, ребенком начинают “играть в футбол”. Никто не хочет брать на себя ответственность. Родители говорят: «Это вы его не умеете учить!», учителя отвечают: «Это вы не умеете его воспитывать!». И родители правдами и неправдами ищут способ удержать ребенка в школе или переводят ребенка  в учебное заведение, которое готово просто “мариновать” его до девятого класса.
 

 

Ребенку с учебными проблемами будут ставить оценки так же, как и остальным детям в классе?

У нас нет никаких нормативных документов, в которых было бы как-то расписано для учителей, как обращаться с такими детьми, как им выставлять оценки. Я нашла одно-единственное официальное методическое письмо по Центральному Округу Москвы. Значит, в других округах нет детей с дислексией, дисграфией и СДВГ? И потом, что это за письмо - оно рекомендательное, обязательное? Таким детям очень тяжело сдавать ОГЭ и ЕГЭ, а никаких поблажек для них не предусмотрено. Например, в этом году в 9 классе ввели итоговое собеседование; предусмотрен особый порядок сдачи собеседования для детей с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья), но дислексия и дисграфия не рассматриваются как ОВЗ. Очень важно пытаться донести наконец до министерства образования, что таким детям тоже нужна помощь, даже если у них нет инвалидности и они не вписываются в установленную классификацию ОВЗ. Нужно думать, как им помогать в школе.
Что Вы посоветуете учителю русского языка и литературы, у которого в классе оказался гиперактивный ребенок?
Сохранять хладнокровие. Хорошо бы обеспечить гиперактивному ребенку место рядом с человеком, на которого он меньше реагирует: с флегматичным, спокойным ребенком. Если его посадить с кем-нибудь таким же шебутным, он вам абсолютно разрушит урок. Если такие дети высказывают какие-то замечания не по делу, их можно просто игнорировать. Не поддерживать, но и не осмеивать, не ругать. При этом, если он один раз из тридцати говорит что-то по делу, то вот в этот раз его надо услышать и похвалить: да, прозвучала очень ценная мысль, спасибо за ваш вклад. Это важно и для них, и для их одноклассников. Одноклассники привыкают, что от гиперактивного ребенка идет постоянное бла-бла-бла, и нужно показать им, что иногда он выдает и ценные мысли.
 

 Какие приёмы Вы сами используете?

У меня бывают секретные знаки с конкретным ребенком. Чтобы не орать через весь класс «Петров, опять отвлекся!», договариваешься с ним: если я вижу, что ты отвлекаешься, я подхожу и тихонько, незаметно барабаню по столу. Это значит: «Внимание, мы на уроке!» Я ввожу четкую систему поощрений и наказаний. Один мой особо шустрый класс знал: если на уроке тебе сделали три замечания, получаешь дополнительную работу. Если дополнительную работу не делаешь, это двойка, если делаешь – получаешь за нее оценку. Очень четкие, понятные, предсказуемые правила – иначе разрешено оказывается все, что не запрещено. Одному нашему гиперактивному товарищу учитель сказал, что нельзя входить в класс после звонка, и товарищ решил, что можно вползать. И вполз. В общем, правила нужно очень четко проговаривать. Очень важно, чтобы сама информация на уроке подавалась  структурировано, чтобы дублировалась устная и письменная информация. Чем больше четкости, ясности, предсказуемости в окружении, тем лучше гиперактивные дети в нем работают.
 

Как еще привлечь внимание ребенка на уроке? 

В этом году мне подарили совсем маленькую резиновую свинку-пищалку. Когда дети начинают сильно шуметь, я пищу свинкой, и они замолкают. Я не люблю кричать, повышать голос. Мне это всегда очень тяжело дается. И, кроме того, про поэзию нельзя говорить с детьми после того, как ты на них наорешь, это бессмысленно, не получается хорошего разговора.  Кстати, если надо привлечь общее внимание на шумной перемене, можно начать тихо хлопать в ладоши и говорить: кто меня видит и слышит, делайте то же самое! Начинают несколько человек, потом постепенно до всего класса доходит, что происходит, все начинают хлопать, все смотрят на учителя - шума и гама как не бывало. Очень важно овладевать такими маленькими приемами. Они очень помогают.