- Родители малышей спрашивают: что нам сделать, чтобы ребенок полюбил книгу?

- Годовалый ребенок многое понимает, но говорит еще совсем чуть-чуть. Для таких детей не придумаешь ничего более сложного, чем показывать на какие-то знакомые им предметы и сопровождать жест восклицанием. Если удастся захватить внимание ребенка – может быть, с помощью ярких актерских приемов – то в какой-то момент он сам заинтересуется и начнет рассматривать картинки. Сейчас стало очень сложно привлечь детей к книге – и темп жизни очень ускорился, и восприятие перенасыщено разнообразием досуга. Я на детских площадках часто вижу совсем маленьких детей, которые делают вид, что говорят по мобильному телефону, или водят пальцем по ладони, как по планшету. Потому что взрослых, которые что-то делают с маленькой коробочкой, малыш встречает гораздо чаще, чем читающих взрослых. Это банальный совет, но, чем чаще ребенок видит родителя, который взял книгу и сидит с ней час, два или три, тем больше вероятность, что он и сам решит: классно вот так сделать, так сесть... А потом, если книжка ему подходит по возрасту, может быть, его захватит содержание. Обычно к двум годам ребенка уже можно увлечь чтением истории на десять - пятнадцать минут.

 

 - На что смотреть, когда выбираешь ребенку книжку с картинками?

- Плохо, когда в иллюстрациях нет динамики и ритма. Еще важно, как ребенок реагирует на изображение, взаимодействует с ним. Вряд ли он самостоятельно сможет вычленить что-то из слишком сложной, многосоставной иллюстрации – с такими книгами точно придётся помочь разобраться, а потом уже малыш сам с удовольствием будет искать персонажей и предметы.

 

  - В России есть хорошие иллюстраторы?

- В России сейчас, к сожалению, не много иллюстраторов, которые могли бы соперничать с теми, кто становится лауреатами международных премий. Для меня Исключение – Анна Десницкая, которая сделала совершенно прекрасную «Историю старой квартиры» для издательства «Самокат». Я считаю эту книгу альтернативой самому лучшему учебнику истории. Если нужно рассказать ребенку простым, доступным и увлекательным языком про историю России XX века, нет ничего лучше. Радостно, что она оказалась востребована и на Западе. Она не один раз выпускалась во Франции, несколько тиражей в Германии. Этот успех - заслуга того визуального языка, которым владеет Десницкая. У нее очень много маленьких деталей, которые лучше слов рассказывают об эпохе.

 

- А кроме “Самоката”? Какие еще издательства приглашают интересных художников?

- С издательством «Пешком в историю» сотрудничает отличный иллюстратор Полина Плавинская. Например, ее «Книга холода, льда и снега» – такой классный детский нон-фикшн.

Или иллюстратор Вика Попова – она сотрудничает с разными издательствами: и с гигантами, такими как “АСТ”, и с независимым издательством “Белая ворона”. У нее недавно вышли книги «История семейной фотографии» и «Третья месть синьора Путифара».

 

- Посоветуйте книги для детей, которые не любят читать!

- «Нетерпеливые истории» Бернара Фрио для школьников 8-15 лет. Это сборник провокативных рассказов, которые часто нравятся детям и не всегда нравятся взрослым. Я точно знаю, что про некоторые моя мама сказала бы, что это “чушь и бред”. Это странные рассказы, которые цепляют именно своей абсурдностью. Современные дети залипают в “Майнкрафт” и вообще с трудом воспринимают что-либо, кроме очень насыщенного визуального ряда. Такие книги — это попытка конкурировать с современной развлекательной индустрией. Если маленького читателя сразу чем-то зацепить, то может быть он осилит несколько страниц и постепенно научится воспринимать более длинные тексты.

Другая книга – комикс про ослика Ариоля. Диалоги и простые иллюстрации делают историю очень правдоподобной. Комикс французский, но в этих французских осликах и поросятах российские дети довольно легко узнают одноклассников и учителей.

 

- Как Вам кажется: детям стоит покупать комиксы?

- Я думаю, что фэнтези и сложные длинные романы не увлекут так, как увлекают такие вот простые короткие повествования. Комикс — книга, не сравнимая ни с какими другими по количеству способов коммуникации с читателем. Кроме текста и картинок первого плана в хорошем комиксе на фоне будет еще, например, книжная полка, на которой стоит книжка, на которой написано ее название. Таким образом читатель мгновенно получает информацию, которая в обычной книге заняла бы целое предложение.

 

- А что скажете о чтении вслух? Оно полезно?

- Я считаю, что именно чтение вслух лучше всего помогает развитию речи. Не пластинка или аудиокнига, а долгое чтение вдвоем, разговор, взаимодействие. Лучше Чуковского для малышей в русском языке пока ничего не произошло, и меня это совершенно не расстраивает, я очень люблю Чуковского.

Когда ребенок смотрит мультфильм, он совершенно выключен из реальности, он один. Ты можешь пять раз его спросить, не хочет ли он попить, и он тебя не услышит. А когда ты ему читаешь, он с готовностью отвлекается, что-то обсуждает, получается диалог. Мне сложно больше пятнадцати минут строить с ребенком башню из лего, а читать я могу четыре часа подряд, до хрипоты.

 

- Ребенок пошел в школу. Ему все еще нужно совместное чтение?

- Конечно! В возрасте шести-семи лет детям начинают покупать книги для первого самостоятельного чтения, но семейное чтение не стоит прекращать. Можно вместе почитать книги Марка Твена или Туве Янссон. Для многих моих друзей, которые допоздна работают, совместное вечернее чтение вслух — единственное время настоящего общения с детьми.

 

- Какие книжки почитать с малышом, если хочешь обсудить что-то по-настоящему серьезное?

- «Малыш Фьють» Это книга о том, как получив атрибуты власти, животные становятся правителями и начинают унижать и эксплуатировать других животных.

Японская книга «Я ем лапшу, а в это время» рассказывает ребенку про смерть. Оказывается, в Японии с детьми гораздо спокойнее, чем у нас, обсуждают смерть.  В книге один эпизод из детской повседневности сменяется другим – происходящим в то же время, но в другом месте, а заканчивается история тем, что в поле лежит мальчик, и вокруг него дует ветер.

И еще одна детская книжка  - «Одни на всём белом свете» Ульфа Нильсона. Она о том, как мальчик, который ходит в детский сад, неправильно определил время, подумал, что его забыли забрать родители, и пошел в другой детский сад за своим младшим братиком. И вот два брата приходят домой, видят, что дома никого нет и старший окончательно убеждается в том, что родителей сбила машина и тут же начинает строить дом из всего попало, чтобы им с братом было где жить. В этот момент возвращаются встревоженные родители, которые все это время искали детей, и всё заканчивается хорошо.

Я читала своему ребенку обе книги.  На первую он никак не отреагировал: ну, лежит мальчик, и что? А вторая, в которой описано вот это внезапное отсутствие родителей, подействовала очень сильно — у ребенка дрожали губы. Эта книга стала для нас поводом поговорить о том, как действовать, если ребенок вдруг потерялся.

 

- Какую книгу посоветуете купить ребенку в подарок?

- Есть отличная финская детская серия про Тату и Пату, появившаяся лет двадцать  назад. В книге «Невероятный новый год» дети занимаются детскими делами и никаких взрослых проблем не решают.

Можно подарить «Алису в стране чудес» в переводе Евгения Клюева - иллюстрации к книге в технике граттаж сделала голландская художница Флоор Ридер.

А еще хорошо купить книжку «Как смотреть на картины» Сьюзен Вудфорд - ее здорово читать детям и родителям вместе.