- Ребенок нуждается в дополнительных занятиях русским или просто учится дома. Как родителям выбрать для него самый лучший учебник?

- У каждого авторского коллектива, который задумывает учебник, своя  установка. Когда мы выбираем учебник, мы должны понимать, какими принципами руководствовались авторы и для каких целей этот учебник подходит лучше. Нельзя сказать, что есть однозначно самые плохие учебники, так же как нельзя сказать, что есть самые лучшие учебники, выбрав которые ты с гарантией получишь то, чего хочешь. Для разных задач подходят разные учебники.


- Предположим, родители хотят, чтобы дети учились так же, как когда-то занимались они. Какой учебник им взять?

- Традиционный учебник, по которому училось большинство родителей, до сих пор существует. Это учебник для основной школы Т. Ладыженской и соавторов. В восьмом и девятом классах линейку продолжает учебник С. Бархударова. Он восходит к традиции классического учебника 1930-х годов. В 1940-х годах его редактировал замечательный лингвист Лев Владимирович Щерба. Новые переиздания включают новые упражнения, новые тексты и новые задания. По структуре и по концепции он тоже немножко изменился по отношению к тому, что помнят родители. Нельзя сказать, чтобы этот учебник безнадежно устарел, но его концепция - традиционная: идти постепенно от простого к сложному, наращивать шаги в упражнениях медленно и последовательно. В первых упражнениях мы должны что-то найти, подчеркнуть, выписать, понять, дальше должны что-то дополнить по образцу, а творческие задания будут в самом конце, они будут завершать тему, и их будет немного. Самостоятельное придумывание, формулирование высказывания станет финалом работы.


- Чем этот учебник хорош?
- Традиционный учебник хорошо выучивает и хорошо, последовательно тренирует, но он может казаться недостаточно творческим тем детям, которые ориентированы на свободный поиск и самовыражение. Если наша цель - закрывать пробелы, восстанавливать то, что ребенок пропустил, последовательно "штопать дыры", этот учебник может быть вполне подходящим. Для самостоятельной работы ребенка он трудноват. Нужен посредник-взрослый - учитель или родитель. Предполагается, что на уроке упражнение вводится в контекст, что перед тем, как дать первое упражнение, учитель предлагает свои задания, которые настраивают на тему, выстраивают общий фон. Сам ребенок заниматься по такому учебнику не будет, он соскучится.

 

- По каким учебникам заниматься не скучно?

- В какой-то мере, по учебникам М.Разумовской или В.Бабайцевой. Они стали известны учителям в 1990-х годах, когда появилась возможность создавать альтернативные пособия. Учебник Разумовской принципиально выстраивался как учебник для детей гуманитарной направленности. Родителям он часто кажется сложным. Зато его любят творческие учителя: в нем подобраны прекрасные тексты, скажем, примеры из литературы Серебряного века. Здесь много творческих упражнений, и они начинаются с первых страниц. Здесь нет последовательного, медленного наращивания сложности - трудные упражнения появляются уже в первых уроках.  Для многих детей это оказывается интереснее. Ребенок с удовольствием принимает вызов: концентрируется, придумывает самостоятельные ходы. Учебник Бабайцевой прекрасен тем, что в нем в отдельную книжку вынесена теория. Вся теория с пятого по девятый класс собрана в одном месте. Правда, с этим учебником без посредника ребенку тоже трудно.


- С каким учебником дети могут работать без взрослых?

- Для самостоятельной работы лучше всего подходит учебный комплекс Г. Граник. Ребенок читающий, ответственный и увлеченный по нему может учиться без посредника. Этот учебник придуман как книжка-собеседник, он ведёт с ребенком диалог, но этот диалог требует честности: например, нужно закрыть листочком часть страницы, ответить, а потом поднять листок и проверить себя.


- Можете назвать еще несколько учебников для ответственных и увлеченных детей?
- Учебники Е. и Р. Бунеевых, С. и В. Львовых построены так же, как строятся  решения изобретательских задач. Сперва предлагается материал, который нужно самостоятельно обобщить, вывести правило, тенденцию. Потом, оперируя этим правилом, нужно выполнить упражнение. Ответ - сформулированное правило - ребенок получает только в самом конце пути.  Тот же принцип, что и в “Что? Где? Когда?”, например. Такие учебники дают особый азарт, особый адреналин. При этом в них меньше отработки навыков. К ним нужны дополнительно сборники упражнений.

 

- Где искать эти сборники упражнений?

- Творческие учителя выкладывают их в своих блогах, издают в виде рабочих тетрадей. Такие тетради могут быть очень полезны, если мы понимаем, чего именно ребенку не хватает, что ему нужно закрепить. Скажем, мы хотим, чтобы ребенок понимал и создавал текст, - тогда  покупаем тетрадки Н. Шапиро. Но мне больше всего нравится, когда упражнения составляет сам родитель, репетитор, учитель - тот взрослый, который видит, как ребенок движется. Он учитывает, что ребенок читал, что ему интересно, может придумывать упражнения по книжке, которая радует.


- Родители могут сами придумывать упражнения? Как? Расскажите!

- Возьмите популярные книги по лингвистике - по этимологии, по семантике - в них есть прекрасные сюжеты! Когда мы читаем Ю.Откупщикова (“К истокам слова”), И.Левонтину (“Русский со словарем”, “О чем речь”), Э. Вартаньяна (“Путешествие в слово”), М. Кронгауза (“Русский язык на грани нервного срыва”), мы вполне можем использовать те короткие очерки, которые собраны в их книжках,  как основу для составления задач.


- Давайте вместе составим задачку!
- Давайте. Возьмем книжку Ю. Откупщикова "К истокам слова. Рассказы о науке этимологии". Она начинается с рассказа о том, что слово "выдра" никак не связано с глаголом “драть”, а соотносится с греческим существительным "гидра". Задания из этого сюжета можно сделать самые разные. Например, можно придумать задание на вычеркивание лишнего элемента в ряду: подраться, содрать, разодрать, выдрать, выдра. Какое слово лишнее и почему? Ребенок может сказать: “Выдра – существительное, оно лишнее”. А можно усложнить задачу: сразу сказать, что ответ не имеет отношения к частям речи. Или вставить в ряд слова драка, раздор. Тогда ребенок может подумать, сопоставить слова и самостоятельно сделать вывод, что “выдра” не образована от глагола “выдрать”, потому что, когда нам нужно образовать существительное от глагола, мы не отбрасываем показатель "ть", процесс усечения идет другим образом. И здесь словарь уже поможет понять, откуда же взялась выдра. Другое задание: предложим ребенку несколько утверждений, среди них - “Существительное выдра образовано от глагола выдрать, потому что из выдры выдрали шерсть”. Ребенок должен найти все ложные утверждения и объяснить своё решение. Если ребенок не может решить задачку, это тоже неплохо: мы подведём его к идее о том, что в сложных ситуациях он может обратиться к словарю.

 

- Как придумать задачу на материале художественной литературы?

- Я люблю, когда задания придумываются либо по текстам, которые ребенок читал, либо по тем, что мы хотим ему рекомендовать. Книги Астрид Линдгрен, Туве Янссон, Януша Корчака, Отфрида Пройслера, Льюиса Кэрролла, Алана Милна - все это прекрасный материал, замечательно переведенный. Эти тексты можно использовать как основу для упражнений. Например, распечатать текст, пропустив буквы. Пропускать, кстати, можно самые разные фрагменты текста. Как советует нам в «Грамматической аптечке» М. Ганькина, неплохо пропускать знаки препинания. Ребенка можно просить вставить любые знаки, не думая о том, проходил ли он уже это конкретное правило. У него ведь есть оригинал, с которым можно свериться, есть интуиция, есть возможность задать вопрос взрослому. Создать ситуацию, когда у ребенка возникнет вопрос: “Здесь нужна запятая или нет? Почему?” - гораздо полезнее, чем объяснить правило, а потом пытаться его тренировать. Не бойтесь обсуждать с пятиклассниками, когда двоеточие, тире или скобка лучше, чем запятая, когда уместна точка с запятой. Это продуктивный разговор, который позволяет потом грамотно оформлять пунктуацию в своих и чужих текстах, в сочинениях и изложениях.


- По любимым книгам можно составить задачи на орфографию и пунктуацию. А еще?

- Можно задавать ребенку смысловые вопросы. Кто герой? Как ты понял, что это человек, а не животное? Как бы ты его нарисовал? Как нарисовали его разные иллюстраторы? Еще одно продуктивное задание -  сравнить переводы.


- Можете привести пример упражнения на понимание смысла?
- Вот одно из моих любимых заданий – его даже студенты обычно решают долго. По лесу, не треща, не касаясь сучков и веточек, проходит вождь, а за ним идет герой, который постоянно грудью и боками задевает за ветки и сучья. Обычно ученики сразу говорят: это написал Фенимор Купер! Конечно: здесь же есть вождь. Вождь - человек, значит, и герой - человек. Мы начинаем разбираться: разве человек грудью и боками задевает за ветки? Нет. Значит, это крупное животное. На втором-третьем шаге возникает идея, что это копытное. Только тогда дети вспоминают про оленей и наконец называют Бемби. Такое упражнение учит расшифровывать недосказанное, узнавать текст по деталям, предсказывать, интерпретировать.  

 

- Вы много говорите о творческих упражнениях, но родителям младших школьников часто приходится заниматься с детьми рутиной.

- Например, снова и снова объяснять, как делать словообразовательный разбор. Как показать ребенку, что это знание ему нужно?
Идеальный вариант - прийти к разбору как к единственному способу решения совершенно другой лингвистической задачи. Вспомним нашу выдру. Допустим, мы хотим понять, есть в этом слове значение “выдрать” или нет. Тогда нам надо собрать множество глаголов, похожих на "выдрать", и множество существительных, образованных от этих глаголов. Мы изучим свою “коллекцию” и увидим, что словообразовательной модели, похожей на “выдрать” - “выдра”, просто нет.

 

- А если ребенка совсем не увлекает лингвистика?
- Тогда можно поговорить с ним о свежих заимствованиях, например, в технологической сфере. Что правильно - «гуглирование» или «гугление»? “Гуглить” или “гуглировать”? Я «нагУглил» или «нагуглИл»? Что значат в этих словах приставки и суффиксы? С какими другими корнями они работают? Мои друзья поймут слово "нагуглирование"? Для чего это слово мне может понадобиться? Хорошо ли оно передаёт то, что я хотел сказать? В ходе таких разговоров ребенок начинает понимать, что слов, которые кажутся ему вполне привычными, когда-то в языке не было, а потом они появились, приспособились к языку, обросли словообразовательным гнездом. Такие разговоры полезны и нам, взрослым: ведь и нам, чтобы увидеть «око» в «окне», нужно сделать некоторое усилие. Мы вместе с детьми можем открывать в словах внутреннюю форму, замечать новые образы: например, видеть в “окне” “глаз дома”.
 

- Фонетический разбор в младшей школе тоже полезен?

- Я бы считала, что описание звучащей речи с помощью транскрипции должно быть сравнительно поздним. В пятом классе, когда основной орфографический навык уже сформирован и человек уже понимает, что письменная речь отличается от звучащей,  полезно обратить его внимание на то, как мы произносим безударные гласные и как пишем. Транскрипция - это набор правил. Его очень удобно учить в средней школе, когда мы можем сказать ребенку: “Смотри, вот здесь мы “акаем”, здесь мы “икаем”. Обрати внимание: безударные "э" и "о" могут быть только в заимствованиях”. Так что если ваш ребенок учится дома и вы “режиссёр” его образования, перенесите фонетический разбор на попозже.


- Но в реальности детям приходится одновременно учиться писать транскрипцию и изучать орфографию. Как в такой ситуации помочь ребенку освоить фонетику?
- В этом случае главная задача - показать детям, что звучащая речь не похожа на речь письменную. Для её решения подойдут самые разные игры. Например:  “Давай выпишем с этой страницы любимой книжки все слова с буквой "о" в середине”. Человек, который выписал "сОбака", сконцентрировался на этой букве, уже не напишет это слово через "а".  “Давай поищем “зеркальные” слова: слова, где сначала "а", потом "о", и наоборот - сначала “о”, потом “а”. В этих играх мы обращаем внимание на облик слов, группируем, выписываем их одно под другим, показываем закономерности, запоминаем. Для закрепления орфографического гештальта хорошо использовать все каналы: взять фломастеры, поиграть с цветом, потом задействовать тактильные ощущения - что-то вырезать, что-то наклеить. Наконец, отдельно от орфографии, заняться играми со звучанием: “Я говорю “собака”. Что ты услышал? с-б-а-к? (В обычной речи мы так сильно сокращаем безударные звуки, что часто они  почти не слышны, поэтому ответ без первого гласного вполне вероятен.) Видишь, ты услышал только один гласный. Значит, он отличается от других, он ударный. В транскрипции ударный гласный обозначают вот так, а безударный - вот эдак. Давай очень жирно нарисуем скобочки, чтобы все знали: мы пишем транскрипцию”.

 

- Как развить у ребенка умение слышать звучащую речь?
- Маленький ребенок слушает гораздо лучше взрослых, у него лучше “настроены” уши. Он довольно легко находит различия в произношении звуков. Включите ребенку записи спектаклей пятидесятилетней давности - в них есть примеры старомосковского, старопетербургского произношения. Зайдите  с ним на сайт Сергея Князева, где собраны прекрасные диалектные записи рассказов, частушек и песен. Скажите: “Смотри, русский язык очень разный, очень богатый. В одном городе говорят так, в другом - так. А как говорим мы?” Если речь в вашей местности отличается от литературной, обратите на это внимание ребенка. Когда ребенок поймёт, что по телевизору слышит одно, а в своем окружении – другое, у него появится потребность как-то зафиксировать эту разницу, потребность в фонетической транскрипции.