- Какие они, ваши читатели?

- Они разные. Есть сезонный наплыв перепуганных родителей со списками литературы на лето. Как правило, это стандартные наборы текстов, хотя и среди них попадаются очень интересные, от творческих учителей. Есть мамы и папы, которые приходят со словами: "Ребенок не читает, посоветуйте что-нибудь". Есть дети, которые ищут конкретного автора: кто-то в школе прочитал и порекомендовал. Есть думающие дети, которые берут книгу и задают о ней вопросы: “О чем она? Она грустная? Там есть животные?” Есть семьи, которые приезжают раз в месяц из Подмосковья с двумя икеевскими сумками, возвращают прочитанное, берут новинки.

 

- Ваша библиотека устроена так же, как все другие?

- Не совсем, у нас нет строгих библиотекарей, которые выдают книги и не велят ничего трогать руками. Дети и родители сами ходят, рассматривают, привередливо выбирают. У нас очень удобная система: в каждую книгу встроен электронный чип, читательские билеты тоже электронные. Чтобы взять книгу из библиотеки, нужно просто поднести книгу и свой читательский билет к терминалу, и она будет на него записана. Малышам сложно ориентироваться в библиотеке, они теряются среди такого количества полок, так что мы придумали специальную обучающую игру - библиотечный квест «Навигатор». Мы предлагаем ребенку найти книгу, объяснить, почему ее поставили здесь, а не там, просим "исправить ошибку библиотекаря". Оказалось, что найти книгу - это настоящая задачка для детей! Например, им сложно запомнить простое правило: книги расставлены по первой букве фамилии автора.

 

- Мы видим, что у вас в библиотеке дети бегают, устраивают беспорядок. Вас это не раздражает?

- Для меня не проблема расставить книги по местам, на беспорядок я не сержусь. Но мне очень не нравится, когда книгами играют, как кубиками. С одной стороны, я понимаю, что такая игра может приблизить ребенка к книге, стереть границу между книгой и другими простыми и понятными предметами. С другой стороны, книга как некий культурный продукт, мне кажется, заслуживает большего к себе уважения. Ругать ребенка или не ругать? Отбирать книгу, с которой он просто играет, или не надо? Есть ли правильный ответит на эти вопросы, я пока не знаю.

 

- В библиотеку приходят родители с вопросом: “Как приобщить ребенка к чтению?” Что вы им отвечаете?

- По-моему, в общении с книгой очень важен “семейный подход”. Ценно, когда родители начинают понимать: детское чтение - это дело всей семьи. Например, у нас есть мама, которая приходит с детьми на все-все-все встречи с авторами. Это семейство берёт у всех писателей и иллюстраторов автографы и собирает дома коллекцию подписанных книжек. Вообще, очень правильно пользоваться возможностью поговорить с живыми детскими авторами. Не важно, считаются они сейчас великими или нет - когда-нибудь один из них обязательно станет классиком, и его дарственной надписью можно будет хвалиться.

 

- Ваш выбор и выбор родителей всегда совпадают?

- Понимаете, родители часто дают ребенку Майна Рида, Жюля Верна или Джека Лондона и говорят: “Так, сын, ты обязан это прочитать!” Сын кривится и говорит: “Ску-у-учно!” Родитель взрывается: “Как скучно?! Это любимая книга моего детства!” Таким родителям мне хочется сказать: “А вы когда этого Жюля Верна последний раз открывали?” Пропасть между ребенком двадцати-тридцатилетней давности и современным ребенком огромна, потому что мир изменился! И книга, где долго и нудно что-то там начинается и никак не начнется, даже самая прекрасная книга, современным детям, скорее всего, не понравится.

 

- В чем еще Вы не согласны с родителями?

- К нам в библиотеку часто приходят делать уроки или просто поиграть между занятиями те дети, которые учатся в творческих объединениях Культурного центра ЗИЛ. Бывает, что родители им говорят: “Зачем ты берешь еще книгу? Ты ведь старую не дочитал. Не смей ничего выбирать, пока не закончишь ту, которая у нас лежит уже два месяца!” Сразу хочется спросить: “А что это за книга, которая никому не интересна, и стоит ли ее вообще дочитывать? ” Кстати, дети общаются с книгой не так, как мы, взрослые. Для них не проблема читать две-три книги одновременно. И непонятно, быстрее ли пойдет чтение, если читать только одну книгу. Еще у нас редко, но бывают бабушки, которые топают ногами и кричат: “Какая современная литература! Вот в наше время были книги!” Они считают, что кроме Чуковского и Маршака в детской литературе вообще ничего хорошего не существует.

 

- А какую современную литературу Вы советуете читать младшим школьникам?

- У нас сейчас много современных российских и зарубежных книг, изданных так, что их приятно взять в руки. Предложите детям Ирину Зартайскую, Нину Дашевскую, Марию Парр или Кристине Нестлингер, которая пишет красивые истории про Франца – мальчика-первоклассника. Герой знакомится с классом, переживает, учится дружить: его главный враг становится его лучшим другом. Это очень актуально, это про современных детей, про их жизнь. И это здорово написано.

 

- Как Вам кажется: детская литература должна воспитывать или развлекать?

- Я не делю книги на “воспитательные” и “развлекательные”. В хорошей книге будет смесь всего на свете. Почему, например, мы так любим Астрид Линдгрен? Книга “Эмиль из Леннеберги” нас развлекает? Да. Учит? Да, конечно!

 

- Некоторые учителя и библиотекари с недоверием относятся к электронным книгам, к комиксам.  Что Вы думаете о новых трендах в чтении?

- Почему бы и нет? Почему ребенку не почитать комикс? Интересы детей быстро меняются, через год ваш школьник полюбит совершенно другое. Почему нельзя читать электронные книги или слушать аудиокниги? Вокруг чтения не стоит создавать негатив: поощряйте любое чтение, тогда у  ребенка не возникнет к нему отторжения. И главное, не забывайте: дети читают в читающих семьях. Как вы думаете, у кого ребенок скорее станет читателем: у бабушки, которая заходит к нам в зал и утыкается в гаджет, пока внук вяло рисует, или у папы, который усаживает вокруг себя своих и чужих детей и читает им вслух?

 

- Кстати, до скольких лет нужно читать детям вслух?

- Да хоть до двадцати! К нам приходит мама с двумя дочками. Их папа очень часто ездит в командировки. Так вот в этой семье есть правило: где бы папа ни находился, он каждый день читает детям на ночь по скайпу. Обе девочки умеют читать, но у них традиция: они вечером слушают папу.

 

- В вашей библиотеке детям тоже читают?

- Да, им читают авторы, читают ведущие творческой мастерской. Мастерская устроена так: сначала мы минут двадцать читаем вслух, потом обсуждаем текст, потом делаем что-то руками. Скажем, мы читали Ирину Пивоварову и делали головные уборы. Читали повесть о Простодурсене - делали целую вселенную с морями и океанами. У нас не художественная школа, поэтому поделки простые. Но они нужны, чтобы отрефлексировать прочитанное.

 

- Какие еще программы проходят в библиотеке?

- Больше всего востребованы те программы, где ребенок чему-то учится. Вот недавно у нас в гостях была редактор издательства “Пешком в историю” Евгения Гюнтер и читала свою новую книгу "Как тебя зовут? Все о цветах, живущих рядом с нами", а дети учились делать открытки с цветами. Один из наших любимых партнерских проектов - "BabyConcert". В библиотеку приходят профессиональные музыканты о уровня и играют. На таком концерте дети могут брать игрушки, рисовать, танцевать – словом все то, чего нельзя в обычном концертном зале. Мир хорошей музыки обычно закрыт и для маленького ребенка, и для его родителей, которым не с кем его оставить. У нас же малыши, не отвлекаясь от своих детских дел, могут знакомиться с классической музыкой, джазом, фламенко. Еще один проект, который в этом сезоне собрал хорошую аудиторию, -  "Первый раз в искусстве" художника и педагога Анны Коробейниковой. На каждом занятии она обсуждает с детьми истоки одного из направлений в искусстве: в марте-апреле они говорили о первобытном рисунке, фаюмском портрете, африканских масках – и, конечно, творили сами. Например, когда дети рассматривали наскальную живопись, они мяли крафтовую бумагу, так что ее поверхность становилась похожей на поверхность скалы, и рисовали по ней углем. В июне курс продолжится – ждём новых полезных и весёлых заданий.

 

- Вы проводите встречи с издательствами?

- Конечно! В это воскресенье мы встречались с авторами издательства “Самокат”. Елена Соковенина презентовала книгу "П.Осликов продолжает хотеть как лучше". Первая книга про Петечку вышла несколько лет назад, дети ее с удовольствием читают. Это история  про очень тревожного мальчика и его очень тревожную маму. С подростками мы говорили о соцсетях и обсуждали книгу Ларисы Романовской "Удалить эту запись?" Двадцатого апреля к нам приедет издательство “Пешком в историю” с книгой "Фантастические животные со всего света", и мы вместе с авторами Екатериной Степаненко и Полей Плавинской будем делать маски чудовищ. Двадцать первого у нас в гостях Ольга Малышкина с книгой "Приключения котенка Брыся". На первое июня запланирована встреча с издательством “Мозаикой-синтез” – будем знакомиться с их проектом "Выходи играть во двор".