Многие родители с подозрением относятся к фэнтези. Они думают, что фэнтези «затягивает», отвлекает ребенка от реальных проблем, не даёт мотивировок. Что Вы скажете таким папам и мамам?

 

Фэнтези (фантазия, сказка, волшебная история) - это бриллиант, огромный подарок и детям, и родителям. Фантастические миры развивают воображение, критическое мышление, позволяют взглянуть на реальный мир через призму необычного. В любой хорошей истории во главе всего стоят люди с их реальными проблемами, поступками, мотивациями. Иногда фэнтези может быть увлекательной игрой, но никогда - эскапизмом. Зачастую проблема некоторого недопонимания родителей возникает из-за отсутствия интереса к книгам, которые выбирают их дети. Поэтому - читайте вместе! Попросите совета у своего ребёнка, что бы вам прочесть из детской или подростковой литературы, обсуждайте, спрашивайте. Во-первых, дети обязательно оценят вашу заинтересованность, во-вторых, вы будете лучше понимать их, ну и в-третьих, я уверена, их любимые книги вас приятно удивят.

 

Когда Вы сочиняете книгу, Вы думаете о своих читателях? Подстраиваетесь под их возраст, интересы?

 

Книги - это зеркала и мы видим в них не автора, и даже не историю, видим самих себя.

Читатель - это уже единомышленник. На встречах с читателями я понимаю - это люди, которые с тобой на одной волне и неважно, какого они возраста. В беседах с читателями всегда есть это искреннее взаимопонимание, когда каждый участник хочет услышать и быть услышанным. Что же касается творческой работы, то при написании книги я стараюсь слушать голос самой истории, а это довольно личный процесс.

Конечно, читатели любят подсказывать, особенно во время работы над продолжением большой истории на несколько книг. Иногда даже давят: «Меня зовут Алиса, возьмите моё имя в книгу!», «Почему вы поссорили этих героев, помирите» или вообще категоричное «Поменяйте это на то!». В таких случаях я не реагирую, конечно, или же просто перевожу в шутку.

 

Как Вы объясняете любовь подростков к волшебству? А почему Вам – взрослой – приятно писать о волшебстве?

 

Волшебство, магия - это всего лишь желание видеть необычное в обычном, подходит для любого возраста. Подростковый же возраст - самый интересный, именно в этот период формируется наш характер, мировоззрение. Человек ещё не взрослый, но уже не ребёнок. Подросток уже понимает реальный мир, но в глубине души у него ещё сохраняется вера в чудо, и есть это потрясающее желание бунтарства, когда кажется возможным свернуть любые горы, сделать наш мир лучше и интереснее. На мой взгляд, очень важно сохранить и пронести этот волшебный внутренний огонёк через всю жизнь.

 

 В мире «Часодеев» свои праздники, традиции, своё время. Что Вам (и Вашим читателям) больше всего нравится в этом вымышленном мире?

 

Самый главный часодейный праздник - это Новый год: Время выходит на новый виток, обновляется. В новогоднюю полночь барьеры между временными параллелями ослабевают и становится возможным любое часодейство. А читатели любят ещё День подарка под подушкой, 22  декабря, когда в самую длинную ночь года Время кладёт под подушку хорошим детям подарки, а плохим - тем, кто в прошлом году тратил время попусту, сломанные часы. Кстати, любопытно, что родители быстро подхватили этот интерес и действительно кладут своим детям подарки под подушку в ночь с 21 на 22 декабря - это книги. Вот так фантастика становится реальностью!

Наверное, самый необычный праздник - это День Безвременья, который проходит раз в четыре года, на 29 февраля. Этот день принято проводить в одиночестве, чтобы подумать над тем, как ты проводишь своё время. Этот праздник похож на День размышлений, который празднуют феи в день своего рождения: так как они живут очень долго, им есть над чем подумать. А может феям просто надоело праздновать день рождения каждый год.

 

 У Ваших произведений огромное число фанатов. Как Вам кажется, на какие детские и подростковые запросы отвечают Ваши книги?

 

Определённо точно можно выделить два важных пункта: дружба и творчество. Все мы мечтаем о хороших и верных друзьях на всю жизнь, для подростков же это реальная необходимость, потребность иметь рядом тех, кто их понимает и принимает таким, каков он есть сейчас. Второй запрос - это творчество. Дети хотят творить: рисовать, создавать, писать, просто мечтать. Чтобы творить, нужно быть свободным, иметь гибкое мышление, развитую фантазию.

 

Вы общаетесь со своими юными читателями. Их поколение отличается от Вашего? Чем?

 

Ничем не отличается. Даже удивительно. Те же проблемы, то же искреннее желание сделать мир лучше, те же сложности перехода из детского мира во взрослый. Мне нравится обсуждать с ребятами те или иные книги, потому что именно подростки тонко чувствуют психологические и эмоциональные смыслы, аллегории, метафоры, многослойность истории, они с радостью изучают характеры персонажей, мотивацию их поступков. Как я уже говорила, подростковый возраст сам по себе очень интересен: уже не дети, но ещё не взрослые. У подростков есть эта искренняя детская вера в чудо и пока нет этого «взрослого» разочарования.

 

Выбор героини-девочки – это принципиальное решение? Если, да – чем оно обусловлено? Что Вы думаете о гендерных стереотипах в детских и подростковых книгах?

 

В «Часодеях» два главных героя - Василиса и Фэш. В первой книге я намеренно не выделяла Фэша - мальчика с тёмной и таинственной историей, который с самого начала является сильным героем, - и всё для того, чтобы дать возможность раскрыться Василисе Огневой - обычной девочке, которая только начинает свой путь к пониманию себя, к своей победе. Кстати, как раз в подростковой литературе меньше всего проявляются гендерные стереотипы, потому что на первом плане по-настоящему важные вещи - дружба, доверие, взаимная поддержка, выбор между простым и правильным.

 

Что бы Вы посоветовали родителям пишущих детей? Надо ли развивать любовь к сочинительству? Если да – как это можно сделать?

 

Для писателя в любом возрасте важны три вещи, которые необходимо делать почаще: читать, писать и путешествовать. Для родителей же первое дело - привить ребёнку любовь к путешествиям. Можно вести с детьми самые разные трэвел-буки, писать заметки, делать зарисовки всего, что встретится по дороге, делиться впечатлениями. Для писателя особенно важно уметь наблюдать, видеть необычное в обычном, использовать критическое мышление.

 

Посоветуйте какие-нибудь упражнения на развитие воображения? Креативность вообще можно развить?

 

Конечно, можно! Читайте много книг, особенно сказочных и фантастических, рисуйте, занимайтесь вышивкой, конструированием, лепите из пластики, вырезайте из бумаги. И, конечно, путешествуйте. Понятно, что на первых порах для детей этот пункт очень зависит от желания и возможностей родителей. Но недаром говорят, что путешествие - это лучшее образование. Посещая другие страны, мы познаём другую культуру, перенимаем некоторые традиции, встречаемся с разными интересными людьми, получаем массу новых впечатлений, сравниваем и наблюдаем. А ещё можем посмотреть на себя со стороны, другими глазами. Всё это очень способствует развитию креативности, причём особенно я бы выделила критическое мышление - на мой взгляд, это первое, чему стоит учить ребёнка в школе и дома.

Что касается конкретного упражнения, то могу, например, посоветовать игру в сказку или «сочетание несочетаемого»: берём какие-нибудь вещи, например, расчёску, ластик, конфету, - и предлагаем ребёнку придумать о них сказку. Например, все трое отправились в путешествие… к кому? А зачем? А что они там нашли? Или же просто на прогулке придумать сказку про упавший лист, божью коровку на стебельке, каплю воды - вы, как взрослый, можете дать начало, а после своими вопросами помогать ребёнку рассказать всю историю. Для детей это совершенно простая и одновременно захватывающая задача. К тому же потом можно ещё и нарисовать её! В детстве мы часто играли в эту игру с моей младшей сестрой. К слову, она стала художницей.))

 

Фотография предоставлена издательством "Росмэн"