Многие родители не хотят знакомить детей с произведениями современного искусства. Искусство прошлых эпох, действительно, более «безопасно»?

В нашем обществе до сих пор нет чёткого определения «современного искусства», но есть предубеждение по отношению к нему. Представление о том, что современное искусство – это нечто чужое, возникло не сейчас. В девятнадцатом веке с опаской относились к «Мадам Бовари» Гюстава Флобера, так же как в двадцатом пытались запретить «Обед нагишом» Уильяма Берроуза. И сегодня многие говорят: «Я, знаете ли, опасаюсь этих современных художественных практик». А между тем, современное искусство — это пространство, в котором ребёнок может узнать много нового. Я бы посоветовала родителям сходить на какое-нибудь образовательное занятие – их сейчас проводят многие музеи. И тогда конфронтация человека и искусства уступит место диалогу.

 

Чем может быть полезен ребёнку диалог с современным автором?

Тем же, чем он полезен взрослому! Люди хотят найти способы ориентироваться в постоянно меняющемся мире. Любые современные практики - фильмы, выставки, книги — это инструменты, которые помогают понять сегодняшний день.

 

То есть современное искусство тоже служит образованию?

В пространствах музеев, галерей и улиц, вблизи произведений современных художников открываются совершенно невероятные образовательные возможности. Дело в том, что современное искусство работает не с объектами, а с ситуациями и пространствами. Получается, что для ребёнка-зрителя словно  бы строятся декорации, внутри которых ему проще воспринимать эмоции и идеи.  Вот, например, мы идём по улице, которая поначалу является обычным пространством, организованным архитектурой, и вдруг видим произведение стрит-арта. Перед нами деревянный дом, весь покрытый граффити. Художник как будто указывает нам на этот дом и объясняет, что параллельно с современностью существует историческая реальность. Пользуясь знаками, он говорит о проблеме: история вытесняется, её недостаточно берегут. Если мы начнём рядом с этим домом разговаривать об истории, такой разговор будет гораздо более эмоционально насыщенным, чем беседа за чтением учебника. Текст фиксирует факты: в России столько-то памятников архитектуры не находятся под защитой государства. Произведение искусства указывает на остроту проблемы и призывает зрителя выработать собственное отношение к ней.

 

С помощью современного искусства можно изучать историю?

Да, историю уже давно изучают не только по историческим документам, но и по романам, поэзии, фильмам, в том числе, современным. Я считаю, что и уроки обществознания в школе можно было бы выстроить на чтении культурных текстов. Скажем, можно было бы обсудить отношения в обществе на примере графического романа Арта Шпигельмана «Маус» — это история отца автора,  выжившего в фашистском концлагере, люди разных национальности в ней представлены в виде разных животных: свиньи – это поляки, кошки – немцы, мыши – евреи. Художественная практика позволяет поместить ученика в пространство, где происходят исторические события, он начинает сам переживать их и таким образом находит дорогу к  глубокому знанию. Я мечтаю, чтобы разговор о современном искусстве перестал быть делом одних только искусствоведов. Он обязательно должен стать частью образования.

 

Зачем детям читать современных авторов, которые пишут о холокосте или о войне? Разве мало на эту тему книг середины XX века?

 

Когда я училась в школе, эти сложные темы входили в программу в виде произведений, написанных на языке старшего поколения. Читать о войне тяжело, подросток хочет уйти от сильных переживаний, и мы делали это очень просто: думали, что нас все эти рассказы не касаются. Почему? Потому что о них говорили на языке, который мы не считали актуальным. Очень важно поэтому, чтобы ребёнку предлагали тексты, от которых ему будет сложно дистанцироваться.

 

Современное искусство тесно связано с политикой. Политическое высказывание не может оказать вредного воздействия на ребёнка?

Политика воздействует на ребёнка, когда он встречается с людьми, с книгами, с новостями. Его со всех сторон бомбардируют информацией. Чтобы получить контроль над этим информационным потоком, ему надо научиться расшифровывать знаки. Это как со змеями: их можно просто бояться, а можно распознавать по внешнему виду и по повадкам, понимать, чем опасна каждая.

В художественном пространстве знакомство с политическими смыслами происходит намного более мягко, чем в реальной жизни. Даже когда во время перформанса зрителю говорят, что действие идёт здесь и сейчас, он всё равно помнит, что события, в которых он участвует, – вымышленные. Если человек слушает, как со сцены читают судебное дело (такие спектакли по материалам судов ставит, например, Театр.doc),  он получает возможность обдумать этот суд, потому что любые сильные эмоции, которые зритель испытывает в театре, не могут его убить. Это совсем не те чувства, которые переживает присутствующий на настоящем суде. Так что художественный проект может сыграть в познавательной деятельности очень важную роль.

 

Вы упомянули перформанс. Ребёнок в состоянии понять этот вид искусства?

Встречу с художественным явлением всегда надо рассматривать как передачу сообщения. Понять перформанс  - это всё равно, что перевести текст с иностранного языка: можно перевести правильно, а можно сделать работу из рук вон плохо.  Один из самых известных перформансом в истории современного искусства— перформанс Марины Абрамович «Ритм ноль». В галерее публике предложили стол, на котором лежали разные предметы – розы, краски, ножницы, а рядом со столом сидела сама художница. Как поняли это сообщение зрители? Надо взять вещи и с их помощью делать что-то с художницей. Они стали отрезать куски от её платья, разукрашивать ей тело красками. Закончилось тем, что один из посетителей взял пистолет. Тут уже галеристу пришлось выйти и сказать, что перформанс закончен. Получается, что даже вполне взрослая публика текст не прочла.

 

Как научиться правильно «переводить» сообщения современных художников?

Я хочу порекомендовать книгу, она издана при поддержке московского музея современного искусства «Гараж»: Уорд Оссиан «Искусство смотреть. Как воспринимать современное искусство». У автора очень интересный подход к анализу произведений: он предлагает каждый раз при встрече с современным искусством подумать, в каком жанре разговаривает с нами художник. Когда школьник изучает литературу, он первым делом узнаёт, что существуют разные жанры - это важно, чтобы не принять, например,  сатиру за волшебную сказку. Точно так же одни произведения современного искусства созданы, чтобы пошутить, другие – просто для развлечения, третьи – чтобы сообщить о важной проблеме. Зрителю стоит спросить себя: «Что за ситуация передо мной? Это смешной анекдот или трагедия?» Предположим, мы с ребёнком идём в московский парк Горького и видим инсталляцию, которую сделал один из самых знаменитых современных художников, Илья Кабаков. Перед нами несколько длинных лестниц, а на самой верхней ступеньке стоит фигура ангела с протянутыми руками. Мы можем сказать: «Ничего не понятно!», повернуться и уйти. Можем начать скучный разговор о «лестнице, которая ведёт в небеса». А можем увидеть в этой скульптуре поэтический текст: в нём действуют человек, который стоит на земле, и кукла такого же размера, как он, но где-то там, наверху. Эти два героя встречаются и общаются. У ребёнка сразу появится целый ряд литературных и художественных ассоциаций, ему захочется обсудить их и, может быть, даже написать свой собственный текст – эссе или стихотворение на ту же тему.

 

В школьных учебниках по русскому языку есть упражнения, в которых ребёнку предлагается описать картину. Такие задания действительно помогают развить речь?

К традиции составлять экфрасис (описание картины) часто прибегали в советской школе. Сегодня эта форма уже не работает, она не отвечает современному восприятию искусства. Развивать детскую речь, изучать вместе с ребёнком язык можно, сделав самого ученика автором произведения искусства. Современное искусство знает такие жанры, в которых участвуют слова: это и леттризм (произведения с использованием типографики), и поэтический перформанс. Многочисленные эксперименты с речью происходят сейчас в драматическом театре: развивается стендап, документальный театр. Все эти практики можно освоить с ребёнком. Объясните ребёнку «правила игры» и сделайте с ним, например, пьесу в технике вербатим – спектакль на основе документального интервью. Дети наверняка прекрасно справятся! Вообще-то сам разговор о современном искусстве – это тоже способ развития речи. Как только ребёнок начнёт обсуждать сообщения, которые посылает ему современный художник, ему придётся употреблять новые слова. Мы с вами их сегодня тоже использовали, вот, смотрите: вербатим, графический роман, перформанс, инсталляция , леттризм,

 

Беседовала Владислава Подосинникова