Конечно, даже у людей, которые не любят читать, бывают любимые тексты.
Посмотри, какие сочинения написали наши друзья. Потом нажми кнопку «Текст», прочитай отрывки из книг и догадайся, какую книгу любит каждый из детей.
Тексты1. Из книги Марины Аромштам
«Мохнатый ребёнок» (в сокращении)
Костик тоже хотел собаку. Такую небольшую собачку вроде спаниеля, у которой уши достают почти до земли. Иногда Костик даже представлял, как эта собачка бежит ему навстречу и хлопает своими ушами. Но он боялся, что у папы от этого поднимется температура, и поэтому не мог хотеть очень сильно.
А вот Гришка собаку совсем не хотел. Гришка хотел крокодила.
– Если хочешь знать, крокодил умнее твоей собаки. В сто раз. Знаешь, как он охотится? Притворится бревном и лежит. Комбинации разные продумывает. Может полдня лежать. Даже больше. Только глаза над водой оставит, как бинокли, чтобы за берегом следить. А потом какая-нибудь антилопа на водопой сунется, он её – ам! И сразу пополам перекусывает!
– И кого же он у нас будет перекусывать?
– У нас – никого. Я его приручу. Это будет такой ручной крокодил. Домашний. Собака, думаешь, сразу домашней была? Да её сто лет приручали! Даже больше. И она, если хочешь знать, тоже хищник. Думаешь, собаки всегда сухой корм ели? Они охотились, твои собаки. Как крокодилы. Мясо ели. Живое.
– А крокодила тоже сто лет приручать надо? – Костик подумал, что у Гришки в этом случае может не хватить времени.
– Нет, я его быстро приручу.
2. Из русской сказки
«Василиса Прекрасная»
Вот злая мачеха послала Василису за огнём.
Василиса пошла в свою комнатку, поставила перед куклою ужин и сказала:
– На, куколка, покушай да моего горя послушай: меня посылают за огнём к Бабе-яге; Баба-яга съест меня!
Куколка поела, и глаза её заблестели.
– Не бойся, Василисушка! – сказала она. – Ступай, куда посылают, только меня держи всегда при себе. При мне ничего не станется с тобой у Бабы-яги.
Василиса собралась, положила куколку свою в карман и пошла. Идёт она и дрожит. Вдруг скачет мимо её всадник: сам белый, одет в белом, конь под ним белый, и сбруя на коне белая, – на дворе стало рассветать.
Идёт она дальше, как скачет другой всадник: сам красный, одет в красном и на красном коне, – стало всходить солнце.
Прошла она всю ночь и весь день, только к следующему вечеру вышла к избушке Бабы-яги. Забор вокруг избушки из человечьих костей, на заборе торчат черепа людские с глазами; вместо дверей у ворот – ноги человечьи, вместо запоров – руки, вместо замка – рот с острыми зубами. Василиса обомлела от ужаса и стала как вкопанная. Вдруг едет всадник: сам чёрный, одет во всём чёрном и на чёрном коне. Подскакал к воротам Бабы-яги и исчез, как сквозь землю провалился, – настала ночь. Вдруг у всех черепов на заборе засветились глаза, и стало светло, как среди дня. Василиса дрожала со страху, но не знала, куда бежать, и стояла на месте.
3. Стихотворение Михаила Яснова
«Воскресная уборка»
Утром пыль вскричала:
– СОС!..
И попала
В пылесос.
4. Стихотворение Самуила Маршака
«Мяч»
Мой весёлый звонкий мяч,
Ты куда пустился вскачь?
Красный, жёлтый, голубой –
Не поспеть мне за тобой:
Поросёнка – хлоп,
Собачонку – в лоб!
Гонишь по двору утят –
Перья по ветру летят.
Я и сам с тобой в беду,
Глупый мячик, попаду:
Разобьёшь стекло в окне,
А влетит за это мне!
5. Из книги Александра Раскина
«Как папа был маленьким» (в сокращении)
Когда пришла учительница музыки Надежда Фёдоровна, папа исчез. Его искали в доме, его искали на улице. Целый час его нигде не могли найти. А ровно через час маленький папа сам вылез из-под кровати и сказал:
– До свидания, Надежда Фёдоровна.
Тогда дедушка сказал:
– Я его накажу!
А бабушка прибавила:
– А я накажу его отдельно!
Тогда маленький папа сказал:
– Как хотите наказывайте, только не заставляйте играть на рояле.
И тут он заплакал. Ведь он был маленький. И ему очень не хотелось играть на рояле. И учительница музыки Надежда Фёдоровна сказала:
– Музыка должна доставлять людям удовольствие. Никто из моих учеников не прячется от меня под кровать. И ученицы тоже не прячутся. Если ребёнку больше нравится целый час лежать под кроватью, значит, он не хочет учиться музыке. А если не хочет – не будем его заставлять. Когда он станет старше, может быть, он сам пожалеет об этом. До свидания! Я пойду к тем детям, которые не прячутся от меня под кровать.
И она ушла. И больше не приходила. Дедушка всё-таки наказал маленького папу. Бабушка наказала его отдельно. И долго ещё маленький папа сердито смотрел на большой рояль.